58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 0 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Программу туризма разработают для Камчатского края

Запуску туристических проектов способствуют преференциальные режимы ТОР и Свободного порта

Камчатка Фото: Минвостокразвития

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) разработает программу по развитию туризма для Камчатского края, направленную на качественные изменения имиджа региона, модернизацию и строительство новой туристической инфраструктуры и повышение качества сферы обслуживания, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Мы рассматриваем возможность использования наработок других стран. Актуален опыт Исландии, схожей с Камчаткой природно-климатическими условиями, малой численностью населения, потребностями региона в строительстве сейсмоустойчивых домов, обеспечении жителей продовольствием. Свое содействие в разработке программы развития туризма на Камчатке нам готовы оказать представители правительственных организаций и туристические организации этой страны", - пояснил гениректор АНО АПИ Леонид Петухов.

Численность населения в Исландии составляет 335 тыс. человек, на Камчатке - 315 тыс. человек. Исландию, как и Камчатку, называют страной льда и пламени. Основной причиной посещения туристами Исландии является уникальная природа. Такую причину, по данным местных компаний, называют 83% иностранных туристов. В 2008-2016 годах Исландию посетило туристов больше, чем за предыдущие 60 лет. Если говорить про качественные скачки, то турпоток с 2010 года по 2018 вырос более чем в 5 раз - до 2,3 млн человек. Общее число посетителей страны в 7 раз превышало число самих граждан. Туристической популярности способствовал ряд факторов: извержение вулкана Эйяфьядлайекюдля в 2010 году (и снова после менее разрушительного извержения 2011 года из Гримсвотн), съемки фильмов, интерес телевидения, рост социальных медиа и успешных маркетинговых кампаний..

По мнению Петухова, по красоте Камчатский край, один из самых своеобразных и интересных в мире, не только не уступает, а зачастую превосходит эту европейскую страну. Он напомнил, что общее число туристов в Камчатский край в 2018 году составило по предварительным данным 215,5 тыс. человек, из них более 25 тыс. человек - иностранцы. Наибольший интерес к Камчатке проявляют туристы из США, Китая, Германии, Австралии и Японии. Значительное число туристов пребывает из Республики Корея, а также из Филиппин, Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии. В этом году планируется 18 заходов круизных лайнеров в порт Петропавловска.

Запуску туристических проектов способствуют преференциальные режимы ТОР и Свободного порта. По информации АО "Корпорация развития Дальнего Востока", соглашения об инвестиционной деятельности на Камчатке в рамках режимов ТОР и СПВ заключены с 200 резидентами. Причём 31 проект (20 проектов в ТОР и 11 в СПВ) на сумму 5,4 млрд рублей и рассчитанный на создание около 1060 рабочих мест реализуется в сфере гостиничного бизнеса. Один из них на сумму 1,1 млрд рублей уже введён в эксплуатацию, остальные находятся в различной стадии реализации.

По мнению гендиректора АНО АПИ, для стимулирования туристической отрасли на Камчатке надо идти сразу по нескольким направлениям. "Это и разработка программных документов, и поддержка уже существующих и перспективных проектов. Наше агентство готово оказывать бизнесу всю необходимую поддержку от момента зарождения идеи и формирования концепции до расширения бизнеса", - подчеркнул он.


Наверх