58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
20 ноября
Среда

В мире

Индия отложила запуск полёта на Луну

В системе ракеты-носителя была обнаружена "техническая загвоздка"

Ракета Фото: AP

Индия временно отложила свою мечту о мягком приземлении на южный лунный полюс, прервав запуск своей второй лунной миссии в понедельник менее чем за час до старта, сообщает ЕНВ.

Миссия Chandrayaan-2 была прервана, когда в 640-тонной 14-этажной системе ракеты-носителя была обнаружена "техническая загвоздка", рассказал официальный представитель Индийской организации космических исследований Б.Р. Гурупрасед.

Обратный отсчет внезапно остановился на Т-56 минут, 24 секунды, и Гурупрасад сказал, что агентство объявит скорректированную дату запуска в ближайшее время.

Chandrayaan, в переводе "лунное ремесло", предназначено для мягкой посадки на дальнюю сторону Луны и отправки ровера для исследования запасов воды, подтвержденных предыдущей индийской космической миссией.

Учитывая, что вооруженная ядерным оружием Индия может стать пятой по величине экономикой в ​​мире, горячо националистическое правительство премьер-министра Нарендры Моди стремится продемонстрировать доблесть страны в области безопасности и технологий.

Председатель Индийской организации космических исследований заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что лунная миссия стоимостью около $140 млн была "самой престижной" на сегодняшний день, отчасти из-за технических сложностей приземления на лунную поверхность.

После того, как обратный отсчет начался в воскресенье, председатель посетил две индуистские святыни, чтобы помолиться за успех миссии.

Практически с момента своего создания в 1962 году космическая программа Индии подвергалась критике как неуместная для перенаселенной развивающейся страны.

Но десятилетия космических исследований позволили Индии разработать спутниковые технологии, технологии связи и дистанционного зондирования, которые помогают решать повседневные проблемы: от прогнозирования миграции рыб до предсказания штормов и наводнений.

Из-за повторяющихся задержек Индия упустила шанс совершить первую мягкую посадку вблизи южного полюса Луны. В январе прошлого года китайская миссия Chang'e 4 приземлилась на посадочном аппарате и вездеходе.

В 2008 году индийская миссия Chandrayaan-1 облетела вокруг Луны и помогла подтвердить наличие воды. Организация космических исследований хочет, чтобы марсоход своей новой миссии продолжал исследовать дальнюю сторону Луны, где ученые полагают, что бассейн содержит водяной лед.


Наверх