59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Япония

Японский учёный открывают путь человечеству к мясу, которое не требует убийств животных

Настоящие проблемы, которые ещё предстоит преодолеть, - большая цена и конечный вид мяса

Лаборатория Фото: IntegriCulture

Юки Ханью не будет устанавливать временные рамки, но верит, что придет день, когда растущее население мира сможет съесть свой необходимый запас мяса - и все это без единого убитого животного, сообщает ЕНВю

Именно благодаря этому смелому видению 34-летний Ханью, соучредитель и генеральный директор стартапа IntegriCulture Inc., пять лет назад уволился с должности корпоративного исследователя, чтобы присоединиться к числу предпринимателей во всем мире, стремящихся решить все еще сложную задачу продвижения синтетического мясо от лаборатории до обеденного стола.

"Это мясо появлялось во многих научно-фантастических сериалах, но его не существует в нашей повседневной жизни. Поэтому я подумал, что приму этот вызов", - заявил Ханью, который имеет докторскую степень по химии.

Ожидается, что в условиях растущего и развивающегося населения мира спрос на мясо будет продолжать расти, создавая проблему недопроизводства.

Но в то время как эта тенденция уже стимулировала интерес к "псевдо-мясу", приготовленному из растений, и, в качестве альтернативы белку, даже к блюдам из насекомых, Ханью ищет способы сделать его практичным для массового производства "культивируемого мяса", которое выращивается из клеток в лаборатории, но все еще слишком дорогое для среднего потребителя.

Согласно отчету, опубликованному Институтом политических исследований Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии в марте, мировое потребление говядины в 2028 году составит 72,5 млн тонн, что на 17% больше среднего показателя за период 2015-2018 годов. Прогнозируется, что потребление свинины достигнет 130,8 млн тонн, а курятины - 116,1 млн тонн, что больше на 16% и 24% соответственно.

Получив докторскую степень в Оксфорде, Ханью работал научным сотрудником в университете Тохоку на северо-востоке Японии, а затем в Центре корпоративных исследований и разработок японского производителя электроники Toshiba Corp., а затем в 2015 году стал соучредителем своей компании вместе с другим коллегой в Токио.

Первый прорыв в исследованиях случился только через два года после того, как выращенный в лаборатории гамбургер с 140-граммовым котлетой из говядины, разработанный голландским исследователем, привлек внимание всего мира, когда он был подан на дегустационном мероприятии в Лондоне. Заголовки частично были сосредоточены на том факте, что его производство стоило около 250 тысяч фунтов (33,9 млн иен).

Ханью говорит, что ключом к преодолению препятствий на пути технологии клеточных культур является поиск способа искусственного производства гормонов роста, необходимых для стимуляции роста клеток, а не использования чрезмерно дорогих гормонов естественного происхождения.

"Изначально факторы роста вырабатываются органами внутри тела, поэтому мы попытались "воспроизвести" внутреннюю систему, в которой органы вырабатывают гормоны роста, а клетки взаимодействуют друг с другом", - рассказал Ханью.

Но хотя учёный считает, что стоимость производства 1 кг культивируемого мяса теоретически может быть снижена до 200 иен, процесс фирмы по-прежнему стоит от 20 тысяч до 200 тысяч иен за килограмм, в зависимости от типа используемых клеток.

Еще одна важная проблема, стоящая перед осуществлением его мечты, - это "не похожий на мясо" внешний вид и отсутствие текстуры культивируемого мяса, чего можно добиться с помощью современных технологий. Ханью признает, что это "не более чем масса клеток или мясной пасты".

В сотрудничестве с исследовательской группой Токийского женского медицинского университета, компания начала исследование, чтобы определить, как создать клетчатку или внутримышечный жир внутри культивируемого мяса.

Доктор наук считает, что глобальные ожидания в отношении создания методов массового производства культивируемого мяса высоки не только с точки зрения проблем с нехваткой продовольствия, но и с точки зрения сохранения окружающей среды.

Что касается теплотворной способности, более трети всех сельскохозяйственных продуктов в мире потребляется в качестве корма для скота, и более 80% всех сельскохозяйственных угодий в мире так или иначе используются для животноводства, согласно отчетам. Влияние употребления мяса на глобальную окружающую среду огромно, считает Юки Ханью.

Компания считает, что технологически возможно производить любой вид мяса, включая свинину, курицу и даже рыбу, и поставила цель продавать культивируемую фуа-гра к ресторанам к 2021 году и выводить ее на потребительский рынок к 2023 году.

Компания Ханью далеко не одинока в своих амбициях в Японии или мире в целом. В марте, например, Nissin Foods Holdings Co., японский производитель лапши быстрого приготовления, известный своим фирменным продуктом Cup Noodle, объявил, что ему удалось создать нарезанный кубиками стейк из клеток коровьей мышцы объемом около 1 кубического сантиметра.


Наверх