61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Япония

Япония рассмотрит предложение США присоединиться к защите Ормузского пролива

Главы коммунистических, социал-демократических и конституционно-демократических партий выступили против

Войска Фото: AP

Официальные представители основных политических партий Японии обсудили вопрос о том, должны ли войска Сил самообороны участвовать в предложенной США коалиции для защиты стратегических вод возле Ормузского пролива, сообщает ЕНВ.

Исполняющий обязанности генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Коичи Хагида подчеркнул необходимость рассмотреть ответ на это предложение, но сказал, что нынешняя ситуация не требует немедленной отправки войск на Ближний Восток.

"Мы не можем вести себя так, как будто мы не являемся заинтересованной стороной, - сказал Хагиуда во время выступления на телевидении. - Сотрудничество с международным сообществом важно. Около 80% судов, транспортирующих нефть в Японию, проходят через пролив".

Тецуо Сайто, генеральный секретарь Komeito, младшего партнера ЛДП по коалиции, сказал, что Японии следует подумать о том, как она может внести свой вклад, взглянув на закон о борьбе с пиратством.

В отличие от этого, Тетсуро Фукуяма, генеральный секретарь главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии, назвал любую отправку "абсолютно невозможной в соответствии с действующим законодательством".

Акира Койке, глава секретариата Коммунистической партии Японии, и Хаджиме Йосикава, генеральный секретарь Социал-демократической партии, также заявили, что они выступают против отправки войск.

Ожидается, что администрация премьер-министра Синдзо Абэ примет решение по этому вопросу после выборов в верхнюю палату 21 июля.


Наверх