61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Китай

В Китае уже 50-ый месяц растут цены на новые дома

Правительство инициировало меры по снижению темпа роста цен

Дома Фото: SCMP

В июне цены на новые дома в Китае выросли уже 50-ый месяц подряд, но темпы роста замедлились, поскольку начался ряд мер по их снижению, инициированных правительством, сообщает ЕНВ.

Средняя стоимость нового дома увеличилась на 0,6% в июне, снизившись с 0,71% в мае и 0,62% в апреле, согласно подсчетам, основанным на данных Национального бюро статистики.

"Правительство приняло политику, нацеленную на девелоперов один за другим, что охладило недавнее увлечение покупкой недвижимости", - заявил Ян Юэцзинь, директор по исследованиям из шанхайской компании E-House R & D Institute по обслуживанию недвижимости.

Он добавил, что эти правила, вероятно, будут оставаться в силе в течение некоторого времени, поскольку правительство хотело бы держать цены на жилье под контролем.

В июне цены выросли в 63 из 70 материковых городов, отслеживаемых бюро. В Шэньчжэне самый большой рост составил 0,5% среди крупнейших городов первого уровня - Пекина, Шанхая и Гуанчжоу.

В прошлом месяце пять участков в Шэньчжэне принесли городскому правительству в общей сложности 22,38 млрд юаней ($3,2 млрд) за один день. Цены превысили свои минимальные ставки на 45% после того, как более 80 компаний приняли участие в аукционе.

В ответ на "перегрев" земельного рынка центральное правительство ужесточает ограничения на доступ застройщиков к средствам на суше и на море.

В мае Китайская комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности запретила прямое финансирование застройщиков с неполными сертификатами или проектами в области недвижимости, которые не обеспечили надлежащим образом их потребности в капитале. Позднее запрет был расширен за счет косвенного финансирования через инвестиции в акции и подписку на облигации.

12 июля Национальная комиссия по развитию и реформам заявила, что любые новые оффшорные облигации компаний по недвижимости должны использоваться только для замены средне- и долгосрочных оффшорных долговых обязательств со сроком погашения в следующем году.

Между тем, местные органы власти, такие как Ханчжоу, например, установили ограничения на то, сколько застройщики могут взимать плату за завершенные дома и внутренние отделочные работы, как часть условий продажи для девяти участков, которые будут закрыты для тендера 29 и 30 июля.

Согласно данным консалтингового агентства по недвижимости CRIC, стоимость земли, проданной на государственном тендере в Китае в первой половине года, составила в среднем 2559 юаней за квадратный метр, что на 24% больше, чем во второй половине 2018 года.


Наверх