Читать 3 мин. 6 сек.Владивосток

Вадим Серков: Наша задача - сохранить объекты культурного наследия

Вадим Серков: Наша задача - сохранить объекты культурного наследия
Заместитель директора Государственного музея-заповедника поделился деталями реставрации Владивостокской крепости

Вадим Серков

Фото: ПГМ

О создании в Приморье федерального музея-заповедника было объявлено в конце зимы 2019 года. Это событие вызвало огромный интерес общественности, ведь до сих пор на Дальнем Востоке России не существовало подобных музеев. Впереди у нового учреждения культуры трудоёмкая работа по восстановлению объектов Владивостокской крепости, благоустройству прилегающих к ним территорий, созданию экспозиций, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу музея имени В.К. Арсеньева.

О настоящем и будущем уникального исторического памятника рассказал первый заместитель директора Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» Вадим Серков.

На данный момент уже завершена процедура регистрации юридического лица ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». Музей-заповедник получил свидетельство о постановке на учёт учреждения в налоговом органе. Далее, как отмечает Серков, «всё зависит от нас и от партнёров», а именно: администрации Владивостока, Министерства обороны, Агентства по управлению памятниками истории и культуры и наших будущих подрядчиков, также обычных любителей крепости, энтузиастов и историков.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия было включено всего 122 объекта Владивостокской крепости разного периода постройки. На первом этапе музеефикации планируется принять 7 объектов для их реставрации, реконструкции, реновации и открытия. Из них 6 находятся на острове Русский и 1 — на полуострове Муравьёва-Амурского. После того, как все работы будут завершены и объекты будут открыты для посетителей, начнётся второй и третий этапы «музефикации».

По словам Вадима Серкова, музефикация — это «подготовка концепций музейного показа объектов крепости, их приём-передача от других собственников музею-заповеднику, подготовка проектов реконструкции, реставрации и реновации, выполнение запланированных работ и открытие объектов для посетителей».

«Для каждого из принимаемых сооружений будет разработано концептуальное решение, в соответствии с которым они будут представлены посетителям. На некоторых объектах будут оборудованы экспозиционные помещения, а далее — выставки. Например, такая возможность есть на форте Поспелова с его казармами и помещениями для выкатных орудий, где мы планируем оборудовать экспозиции, рассказывающие об истории крепости, о Русско-японской войне, строительстве Владивостока», — поделился заместитель директора.

Кроме того, «Владивостокская крепость» будет представлена на пятом Восточном экономическом форуме.

«Для своего времени Владивостокская крепость была передовым и очень мощным оборонительным сооружением. Она сыграла важную роль в обеспечении безопасности восточных рубежей сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза. За всю свою историю не сделав ни одного боевого выстрела, она предупредила вторжение интервентов. В наши дни крепость утратила своё оборонительное значение, которое сохраняла на протяжении порядка 60 лет, и теперь это объект культурно-исторического наследия», — заключил Вадим Серков.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью