Небольшие аэропорты Китая наносят серьезный вред государственной казне
Правительство вынуждено субсидировать около 70% небольших и средних аэропортов по стране
Небольшие аэропорты Китая теряют деньгаи, вынуждая правительство поддерживать эти объекты субсидиями, сообщает ЕНВ.
Пассажирооборот вырос, но он не поспевает за быстрым расширением пропускной способности аэропортов, оставляя 70% небольших и средних аэропортов в минусе. В результате правительство потратило 1,83 млрд юаней ($266 млн) на субсидирование убыточных местных аэропортов в 2018 году, что в три раза превышает показатель за 2013 год.
Борьба аэропортов подчеркивает пределы стремления Китая стимулировать местную экономику за счет огромных расходов на инфраструктуру.
В 2016 году Управление гражданской авиации Китая приступило к реализации амбициозного плана по увеличению количества пассажиров до 720 млн к 2020 году, что на 60% больше, чем в 2015 году. Цель состояла в том, чтобы вывести авиационную отрасль страны на первое место в мировом рейтинге.
Согласно плану, количество аэропортов будет увеличено на 30% до более чем 260. Большинство строящихся аэропортов расположены в городах второго или нижнего уровня каждой провинции. Правительство надеется стимулировать экономику региона, улучшая транспортный доступ.
Судя по количеству пассажиров, инициатива, похоже, работает, так как в 2018 году их число достигло 610 миллионов. Но в то время как аэропорты в ведущих городах, таких как Пекин и Шанхай, стали еще более загруженными, другие объекты остались позади. В одном из 10 малых и средних аэропортов в небольших городах пассажиропоток сократился в 2018 году.
Помимо огромных государственных субсидий, многие местные органы власти субсидируют скидки на авиабилеты (обычно около нескольких сотен юаней на билеты в одну сторону), чтобы привлечь пассажиров в свои аэропорты в отчаянной попытке помешать авиакомпаниям прекратить их обслуживание.
Годовое увеличение пропускной способности воздушного транспорта Китая (более 9%) превысило экономический рост за последние несколько лет, при этом валовой внутренний продукт вырос в диапазоне от 6% до 7%. Один торговый представитель в японской авиакомпании предупредил: "Это похоже на то, как все было в годы бурной экономики Японии. Поскольку спрос не справляется с поставками, рано или поздно мы увидим много пустых аэропортов по всему Китаю".