Читать 1 мин. 45 сек.В мире

США не торопятся вмешиваться в спор их азиатских союзников

США не торопятся вмешиваться в спор их азиатских союзников
Также представители Вашингтона заявили, что альянс с Японией не является "статичным"

посол

Фото: АР

Американские чиновники не планируют выступать посредниками в торговой ссоре между Японией и Южной Кореей, заявил один из американских политиков в интервью агентству NHK, сообщает ЕНВ.

Дэвид Стилуэлл, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, заявил NHK, что он будет побуждать обе стороны сосредоточиться на ключевых региональных проблемах, в частности на Северной Корее.

«Я призываю обе стороны сесть и поговорить, найти позитивный выход из ситуации», — сказал он.

Напомним, что по итогам встречи между дипломатами Сеула и Токио, страны так и не смогли договориться по поводу снятия ограничений на высокотехнологичные детали.

В воскресенье Коити Хагиуда, один из депутатов от правящей Либерально-демократической партии Японии, заявил в ходе телевизионных дебатов, что именно «неуместные инциденты», вызвали жесткие меры со стороны министерства торговли страны по экспорту в Южную Корею.

«Неуместные инциденты» включали случаи, затрагивающие национальную безопасность, когда японские материалы оказывались проданы за границу как часть оружия, сказал другой депутат.

«Отношения альянса не являются статичными», — сказал Стилуэлл на пресс-конференции на военно-воздушной базе США в Мисаве, когда его спросили о его взглядах на недавние замечания президента США Дональда Трампа о том, что альянс США и Японии неравноправен.

Стилуэлл добавил, что отношения «должны будут адаптироваться» к новым угрозам, ссылаясь на проблемы безопасности в «Южно-Китайском море, Индо-Тихоокеанском регионе и даже на Ближнем Востоке».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью