58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

В мире

Сможет ли Вьетнам стать мировым сталелитейным центром?

Пока что пошлины Вашингтона сыграли только на руку местным компаниям

Кран Фото: Nikkei

Сомнение проникло в амбициозное стремление Вьетнама стать мировым сталелитейным центром, собщает ЕНВ.

Действительно ли Formosa Ha Tinh Steel, которая начала эксплуатацию первого в стране сталелитейного завода чуть более двух лет назад, действительно хочет продолжить реализацию планов по строительству третьей доменной печи?

Компания хочет помочь правительству достичь своей цели - превратить Вьетнам, который теперь является самым "ненасытным" потребителем стали в Юго-Восточной Азии, в сталелитейную страну, которой не нужно полагаться на импорт.

FHS также хочет начать производство тех видов продукции с высокой добавленной стоимостью, которые востребованы автомобильной промышленностью, которая стала поражать Юго-Восточную Азию как производственный центр. Но FHS не хочет попасть в ту же ловушку, в которой находилась китайская сталелитейная промышленность, когда мировой спрос начал падать несколько лет назад.

В то время китайские сталелитейные компании не могли убедить себя сократить производство (не так просто остановить доменную печь после того, как она была запущена) и начали сбрасывать излишки продукции на внешние рынки - в итоге цены обрушились.

Хотя компания надеется завершить разработку планов третьей доменной печи к концу года, она "тщательно изучит вопрос на фоне падения цены на стальную продукцию", по словам председателя FHS Чэнь Юань-Ченга.

Вашингтон также поставил новые задачи перед металлургической промышленностью Вьетнама. 2 июля Министерство торговли США заявило, что установит максимальный тариф в 456% на стальную продукцию, произведенную во Вьетнаме. Новые тарифы будут нацелены на продукты, обрабатываемые во стране с использованием "базовых материалов", произведенных в Южной Корее и на Тайване. Коррозионно-стойкие и холоднокатаные стальные листы, произведенные во Вьетнаме путем обработки горячекатаных рулонов из Южной Кореи и Тайваня, больше не могут быть экспортированы в США без новых тарифов.

Но FHS, похоже, выиграет от шага Вашингтона. Компания является единственным производителем горячего рулона во Вьетнаме, оснащенным единственными в стране доменными печами.

"В будущем спрос на горячие рулоны из Японии и FHS увеличится, чтобы компенсировать корейские и тайваньские материалы", - заявил представитель местной компании по торговле сталью.

Ханой отреагировал на тарифы в США, побудив местных производителей перерабатывающей промышленности использовать базовый материал отечественного производства. Хотя американское решение не имеет прямого отношения к торговой войне США и Китая, поток протекционизма Вашингтона начинает работать в пользу FHS.

Но сталелитейщик должен внимательно следить за последствиями торговой войны. Похоже, что остальная часть Азии уделяет большое внимание FHS и Вьетнаму, который сейчас считается страной, которая может повлиять на цены на сталь в регионе.

Завод компании производит 7,1 млн тонн сырой стали в год, которые затем могут быть переработаны в лист и другие продукты. Эта цифра сравнима с показателями Kobe Steel, третьего по величине производителя стали в Японии по объемам производства доменной печи.

Но годовой объем производства для FHS составляет менее 10% от общего объема всех японских производителей стали, что превышает 100 млн тонн. В более долгосрочной перспективе FHS планирует утроить годовой объем производства сырой стали с нынешних уровней до 22,5 млн тонн.

Спрос на стальную продукцию в Юго-Восточной Азии растет благодаря тому, что различные автопроизводители открывают свои магазины в регионе, и правительственным усилиям по улучшению инфраструктуры. Поскольку компания FHS производит исключительно строительные материалы из стали, она не в состоянии удовлетворить спрос на продукцию с добавленной стоимостью, используемую в автомобильной промышленности. Это направление возглавляют японские сталелитейные заводы. Чтобы выйти на этот рынок, FHS намерена работать со своим японским акционером JFE Steel.


Наверх