Читать 1 мин. 41 сек.Япония

Япония поставляла некоторые товары в КНДР в обход санкций ООН

Япония поставляла некоторые товары в КНДР в обход санкций ООН
Это были предметы роскоши и высокотехнологичные материалы

Абэ

Фото: АР

Эксперты считают, что в последние несколько лет Япония экспортировала некоторые стратегические товары и предметы роскоши в Северную Корею в нарушении международных санкций ООН, сообщает ЕНВ.

Согласно годовым отчетам, которые были написаны экспертами ООН в период между 2010 и 2019 годами, было несколько случаев, когда запрещенные предметы, включая высокотехнологичное оборудование и предметы роскоши, отправлялись в Северную Корею из Японии, несмотря на санкции.

Согласно отчету 2016 года, коммерческие радиолокационные антенны, изготовленные японской фирмой, были приобретены и доставлены в КНДР для военно-морских судов, и некоторые из них были замечены во время испытательных северокорейских пусков.

В отчете от 2015 года комиссия ООН подтвердила, что некоторые запрещенные детали, изготовленные Японией, использовались в корейском беспилотном летательном аппарате после того, как специалисты международной организации изучили обломки, обнаруженные на южнокорейском острове в Желтом море.

Согласно другому отчету, Япония также экспортировала предметы роскоши в Северную Корею в основном в период между 2008 и 2009 годами, включая 18 седанов Mercedes-Benz и Lexus, 10 000 сигарет, 12 бутылок саке, 93 пианино и несколько косметических средств.

Ссылаясь на такие случаи, группа призвала к «бдительности» государств-членов ООН и «тесного сотрудничества» между ними.

Согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, поставка, продажа или передача всех материалов, связанных с оружием, запрещены. Все государства-члены также должны препятствовать прямой или косвенной поставке, продаже или передаче предметов роскоши в Северную Корею.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью