Читать 1 мин. 51 сек.В мире

Volkswagen инвестирует в партнёра Ford для разработки беспилотных авто

Volkswagen инвестирует в партнёра Ford для разработки беспилотных авто
Прямое финансирование VW составит $1 млрд

Сделка

Фото: Volkswagen

Volkswagen Group (VW) инвестирует $2,6 млрд в партнера Ford Motor, компанию Argo AI, которая специализируется на разработке технологий беспилотных автомобилей, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Ведомости».

Прямое финансирование VW составит $1 млрд, остальное будет внесено передачей Argo AI компании Autonomous Intelligent Driving (AID), подразделения разработки самоуправляющихся автомобилей VW Group, оцененной в $1,6 млрд. Эта базирующаяся в Мюнхене компания станет новой европейской штаб-квартирой Argo AI. В AID сейчас работают около 200 человек. После слияния у Argo AI будет более 700 сотрудников по всему миру.

Argo Al, которая находится Питтсбурге, разработает технологию беспилотного вождения 4 уровня (автомобиль может двигаться по обустроенным дорогам без контроля человека) для VW и Ford, при этом они останутся независимыми и «жестко конкурирующими на рынке», сообщили в пресс-службе компании. В течение трех лет VW приобретет у Ford акции Argo AI на $500 млн, а Ford доинвестирует в Argo AI $600 млн в рамках ранее объявленного обязательства $1 млрд.

В результате сделки Ford и VW станут равноправными партнерами в Argo AI и будут владеть большинством акций технологической компании. Таким образом, стартап, в который Ford инвестировал $1 млрд в 2017 г., оценен в $7 млрд.

Компании также объявили, что Ford будет производить электромобиль для европейского рынка на специальной платформе MEB, разработанной VW. Немецкая компания будет поставлять детали и компоненты для электромобиля, который будет выпускаться на заводе Ford в Кельне начиная с 2023 г. Ford планирует продать более 600 тысяч автомобилей в течение шести лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью