58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Интервью

Алахверди Рамазанов: Муай Тай - это один из самых жестких видов спорта

Мастер спорта приехал в Таиланд чтобы сделать профессиональную карьеру в Муай Тай

Алахверди Рамазанов Фото: Из личного архива

Тайский бокс, или Муай Тай - боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами. В современном Муай Тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями - из-за этого муай-тай называют "боем восьми конечностей". От карате или ушу Муай Тай отличает отсутствие формальных комплексов, их заменяют базовые связки из двух-трёх ударов, спарринг и работа на "лапах" и мешках. Муай Тай обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник - "день национального бокса Муай Тай". За пределами Таиланда популярность тайского бокса продолжает расти. Это происходит во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих Муай Тай для боя в стойке. Алахверди Рамазанов - Мастер спорта международного класса, Чемпион Европы, 7й чемпион России, рассказал ЕНВ о своей профессиональной карьере в Таиланде.

Алахверди, в каком возрасте вы начали заниматься боевыми искусствами?

В 13 лет первый раз пошёл в зал и это был Тайский бокс.

Расскажите о ваших спортивных достижениях на протяжении всего времени, что вы занимаетесь Муай Тай.

Я начал тренироваться для себя, даже не планировал выступать на соревнованиях. Но я видел, что ребята из зала приезжали с соревнований с медалями, почестями. Они меня втянули в это и я решил тоже попробовать себя на соревнованиях и начал выступать. Старался не пропускать соревнования, выезжал на каждые соревнования нашей республики и в результате всегда проигрывал первые, вторые, третьи круги и возвращался ни с чем, без медалей и без призовых мест. Но это было мне на пользу и очень мотивировало - я приезжал в зал и ещё больше тренировался, все больше было стремления.

На своем восьмом или девятом соревновании я выиграл и стал чемпионом Дагестана и с того момента я решил, что хотел бы развиваться и дальше, становиться большим чемпионом и ездить по разным городам. Любительская карьера была у меня довольно большая и богатая.

Я выиграл семь раз чемпионат России, по юниорам был победителем первенства Европы и мира, потом вышел во взрослую категорию и там становился чемпионом Европы, выполнил мастер спорта международного класса. Я смотрел вперёд и хотел стать чемпионом мира по взрослым. И я выиграл предыдущий чемпионат России. Выиграл путевку на чемпионат мира, но по некоторым обстоятельствам на чемпионат мира забрали другого парня вместо меня. С того момента я захотел стать профессиональным бойцом.

У меня были друзья, которые тренировались в Таиланде, они выступали, делали бои. Я смотрел на это и был восхищён, у меня было огромное желание приехать сюда в Таиланд и так же построить свою профессиональную карьеру. Я попросил друга помочь мне приехать в Таиланд, он мне объяснил что нужно делать, я взял билет и приехал, даже не знал кто меня здесь встретит, я был молод (это было 4 года назад). И вот с 2015 года я здесь в Таиланде, периодически езжу домой, но большую часть года провожу здесь. И с того времени я не сидел, не ждал - тренировался и выступал. Провел 34 боя, из которых одержал 28 побед. Бои проходили не только в Таиланде, но и за рубежом - в Китае, в Европе. В большей степени боксировал во Франции, в России.

Какие у вас боевые навыки?

В тайском боксе используют удары руками, ногами, локти, колени.

Считаете ли вы себя мастером во всех этих искусствах, которые изучали?

Кроме тайского бокса ходил на баскетбол 3 года и честно говоря не плохо играю.

Вы встречались с многими бойцами по Муай Тай, кто из них жестче: европейцы или азиаты?

Конечно же это Азиаты, потому что это их вид спорта. Очень мало Европейцев которые становились чемпионами на тайских стадионах.

Какой поединок для вас самый значимый, самый запоминающийся? Кто был вашим самым жестким противником?

В прошлом году я дебютировал в Onechampionship и мне дали очень не простого соперника с большим именем, он был чемпионом Тайланда. И победа над ним была запоминающейся.

Расскажите пожалуйста о ходе поединка?

Мой план на бой был работать на дистанции на скорость, я придерживался этого плана, работал хорошо и осторожно. Во втором раунде сопернику удалось сделать мне рассечение ударом локтем, и у меня было сильное кровотечение. Из-за этого бой останавливали 2 раза, врачи хотели остановить поединок, так как у меня было серьёзное рассечение. Но мне дали продолжить поединок, и в итоге я победил.

Как вы относитесь к ММА?

Мне нравится ММА. Всё детство смотрел бои Фёдора Емельяненко. И сейчас слежу за всеми своими земляками которые выступают в разных организациях.

Что вы думаете о тайском боксе в России?

В России очень сильно вырос Тайский бокс. В последние 3 или 4 года наша команда занимает первое общекомандное место. Но профессиональной сфере чуть слабоват, очень мало турниров проводится у нас в России к сожалению.

Можете ли вы прокомментировать Муай Тай как искусство, а не Муай Тай как спорт?

Нет. Муай Тай это один из самых жестких видов спорта.

Чем тренировка тайского бокса отличается от других боевых искусств?

В принципе в ударных видах спорта тренировки похожи, только в других видах спорта оттачивают скорость, резкость и дают больше физической нагрузки. В тайском боксе у нас концентрируются на жёсткости, на стойкости и на выносливости.

Поскольку вы являетесь чемпионом Мира по Муай Тай, чувствуете ли вы большее давление, потому что некоторые люди чувствуют, что вы представляете спорт Муай Тай?

Нет. Такого нет.

Какова стоимость черного пояса?

Нашем в виде спорта нету чёрных поясов но у нас есть спортивные разряды. Я являюсь Мастером спорта Международного класса.

Вам когда-нибудь приходилось использовать свои навыки вне ринга?

Нет, пока нет. Я очень спокойный и не конфликтный человек.

Что вы смогли извлечь из изучения и практики многих боевых искусств?

Спорт даёт очень много. Он дает знания не только о спорте, но и о жизни. Он даёт хороших достойных друзей, уважение, даёт здравые взгляды на разные вещи, он даёт большой колоссальный опыт, потому что в спорте мы встречаемся и с проблемами, и с травмами и с многим другим.

Что вы думаете об эволюции смешанных единоборств?

Сегодня спорт очень сильно развивается и берет большой объем в каждой сфере. Мне очень нравится то, что спорт на сегодняшний день очень сильно ценится. И сегодня очень много открывают спортивных залов, из которых ребята попадают в олимпийский резерв, в сборную и далее многие идут в профессиональный спорт. Конечно это идёт только людям на пользу.


Наверх