Читать 2 мин. 7 сек.В мире

Трамп может ввести новые пошлины против Франции

Трамп может ввести новые пошлины против Франции
Подобная реакция является ответом на увеличение налогов для крупных американских корпораций

Трамп

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп распорядился провести расследование по поводу французских планов обрушить крупные технологические компании, такие как Amazon, Apple, Google и Facebook, гигантскими новыми налогами, сообщает ЕНВ.

Дело, известное как расследование по разделу 301, было объявлено в среду вечером торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Это может привести к ответным тарифам, которые могут открыть новую торговую войну.

Французский налог на цифровые услуги, который был утвержден Сенатом Франции в четверг, потребует от технологических компаний с доходом более $845 млн уплачивать 3% -ный налог с продаж во Франции.

Это может привлечь около $563 млн для французской казны каждый год, что, по словам министра финансов Франции Бруно Ле Мера, будет означать «справедливость».

Налогообложение доходов предназначено для противодействия сложным соглашениям, которые существуют в большинстве технологических компаний США, чтобы избежать высоких налогов на прибыль.

Лайтхайзер заявил, что у него есть основания полагать, что Франция «несправедливо нацеливает налог» на американские компании. В результате Трамп призвал к расследованию.

«Президент поручил нам изучить последствия этого законодательства и определить, является ли оно дискриминационным или необоснованным, обременительным или ограничивающим торговлю», — сообщил торговый представитель.

США имеют полномочия «реагировать на недобросовестную торговую практику иностранного государства» в соответствии с торговым актом, заявили в администрации Лайтхайзера, предположив, что они могут принять решение об отмене французского налога.

Действия против Европы не будут беспрецедентными для президента США, который ввел 25% тарифов на европейскую сталь и 10% на алюминий в мае прошлого года. США также ведут торговую войну с Китаем, и между США и Индией нарастает торговая напряженность.

«Трамп готовит торговую войну с Францией», — заключил репортер New York Times по экономической политике Алан Раппорт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью