59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Китай

Согласно данным инфляции, экономика Китая всё же замедляется

На это могли повлиять АЧС, а также снижение добычи нефти и газа

Фабрика Фото: Xinhua

Данные по инфляции в Китае выявили две отдельные "головные боли" для Пекина в среду, при этом потребительские цены продолжают расти, в то время как цены производителей угрожают окунуться в дефляцию, сообщает ЕНВ.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) остался на уровне 2,7%, как и в мае, который был самым высоким показателем за 15 месяцев. Это указывает на то, что цены для китайских потребителей продолжают расти в то время, когда экономика борется с серьезными препятствиями на различных фронтах.

Между тем, индекс цен производителей (ИЦП), цена, взимаемая с покупателей у производителей, находится на грани дефляции, составив 0,0% в июне в годовом исчислении, по сравнению с 0,6% в мае.

Внутреннее потребление в течение некоторого времени вызывало озабоченность у политиков в Пекине, и тот факт, что цены растут, усугубит это беспокойство, поскольку потребителям будет сложнее покупать больше.

Тем не менее, число ИЦП создает дополнительную проблему, предполагая, что производители страны не могут получить цены, которые они хотят за свои товары. Это было отражено в том факте, что в понедельник было объявлено, что продажи автомобилей выросли впервые с мая 2018 года. Тем не менее, с оговоркой, что дилеры предлагали скидки до 50%, чтобы очистить запасы до внедрения новых правил выбросов.

Индекс ИЦП не был отрицательным с августа 2016 года, когда он оставался ниже 0,0 в течение 54 последовательных месяцев с марта 2012 года.

Вялый индекс цен производителей свидетельствует о замедлении темпов роста промышленной экономики Китая. Промышленное производство в мае выросло на 5,0% по сравнению с годом ранее, с 5,4% в апреле до самого низкого показателя с 2002 года.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в промышленности (показатель настроений среди заводских операторов) оставался слабым в июне, не изменившись с мая.

Национальное бюро статистики (НБС) предполагает, что цены производителей упали в июне в основном из-за энергетических секторов, при этом нефтяная, угольная и другие отрасли переработки топлива упали на 1,9%, а добыча нефти и газа снизилась на 1,8%.

Еще одним серьезным препятствием на пути китайской экономики является вспышка африканской чумы свиней. Индекс потребительских цен за июнь показал, что цены на продукты питания выросли на 8,3%, а цены на свинину выросли на 21,1%.

На пресс-конференции в Пекине на прошлой неделе исполнительный директор Министерства сельского хозяйства Синь Гочан сказал, что в 2019 году производство свинины может снизиться на 10-15% из-за африканской чумы свиней. Другие ожидают гораздо более значительного снижения: согласно отчету Rabobank, опубликованному в апреле, предполагается, что вирус затронул до 200 млн свиней, что может сократить производство свинины на 30%.

Рост валового внутреннего продукта Китая за второй квартал также будет опубликован в понедельник. Возможно, это будет лучшим показателем того, насколько глубоко торговая война с США повлияла на экономику Китая и насколько успешными были попытки Пекина стимулировать ее.


Наверх