59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Geek+ из Пекина получила $150 млн для развития своей серии логистических роботов

Роботы компании могут сортировать и транспортировать товары на складах, увеличивая эффективность цепочек поставок

Роботы Фото: Geek+

Компания Geek+ из Пекина привлекла $150 млн для финансирования своей серии роботов С1, так как она планирует автоматизировать склады по всему миру, сообщает ЕНВ.

Основанная в 2015 году, Geek+ производит роботов, которые могут сортировать и транспортировать товары на складах, перемещаясь по огромному количеству единиц хранения, которые являются кодами, используемыми для отслеживания запасов и продаж. Такие задачи стали головной болью для ритейлеров, сталкивающихся с растущим разнообразием товаров в эпоху электронной коммерции.

Новое финансирование было проведено американским и китайским венчурным инвестором GGV Capital, в портфель которого входят Alibaba, Didi Chuxing и Airbnb и нью-йоркский хедж-фонд D1 Capital Partners. Американская частная инвестиционная компания Warburg Pincus, которая в прошлом году инвестировала $150 млн в Geek+, также приняла участие в новом раунде.

"Являясь ключевой инфраструктурой экономической системы, сектор логистики служит опорой для электронной коммерции, потребления и розничной торговли, которые работают на триллионах, - заявила управляющий партнер GGV Capital Дженни Ли. - Благодаря надежному оборудованию и эффективным алгоритмам интеллектуальные робототехнические решения Geek+ обеспечивают более высокую эффективность в цепочке поставок".

Аналитики ожидают, что по мере того, как розничные торговцы по всему миру будут искать решения для повышения эффективности и снижения эксплуатационных расходов, отрасль автоматизации складов будет расти быстрыми темпами. По данным нью-йоркского Zion Market Research, мировой рынок автоматизации логистики был оценен в $45,7 млрд в 2017 году и, как ожидается, к 2024 году превысит $100 млрд, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут наблюдаться самые высокие темпы роста в течение прогнозируемого периода.

Geek+ заявил в среду, что он поставил более 7 тысяч роботов по всему миру, в том числе для клиентов в США и Азии.

Компания утверждает, что является игроком № 1 в области складской робототехники в Японии, где ощущается нехватка рабочей силы, но она сталкивается там с жесткой конкуренцией. В конце прошлого года японский ритейлер одежды Uniqlo вступил в партнерство с Daifuku, местным поставщиком интеллектуальных логистических решений, что привело к сокращению рабочей силы на 90% и повышению эффективности на складе в Токио в 80 раз, согласно данным Fast Retailing, материнской компании Uniqlo.

На внутреннем рынке Geek+ в Китае другой японский стартап Mujin обеспечивает практически беспилотный склад для китайского гиганта электронной коммерции JD.com. Alibaba, клиент Geek+, имеет долю в конкурентной компании стартапа в Пекине Quicktron или Kuaicang, которую также поддерживает SoftBank China.

"Складская автоматизация - это новое поле битвы для ритейлеров", - говорится в январском отчете компании по исследованию венчурного капитала CBInsights.


Наверх