58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
17 июля
Среда

Китай

Эксперты: Гонконгу необходимо научиться формировать цены на жильё у материкового Китая

Средние цены на жилье в САР подскочили на 10,4% за первые пять месяцев этого года

Город Фото: SCMP

Местные органы власти во многих материковых городах Китая изучают новые способы предоставления земли застройщикам, стремясь снизить цены на недвижимость, подчеркивая давнюю практику Гонконга, заключающуюся в простом выборе претендента, сообщает ЕНВ.

Среди новых моделей продажи земли некоторые применяют административные ограничения на то, сколько застройщики могут взимать плату за завершенные объекты, чтобы помочь поддерживать доступность, в то время как другие включают требования к государственному жилью или выборам участников, предлагающих цену, близкую к средней цене, а не самую высокую.

В то время как Гонконг борется с обузданием заоблачных цен на недвижимость (средние цены на жилье подскочили на 10,4% за первые пять месяцев этого года) аналитики сказали, что город должен взять пример с материковых городов.

"Китайские города разрабатывают эффективные способы обуздания цен на землю и, в конечном итоге, цен на дома, в то время как правительство САР (специальный административный район) не прилагает надлежащих усилий для консультаций и изучения новых методов, - рассказала Ханна Чжон, руководитель отдела оценки и консультирования в Colliers International. - Гонконг не обязательно должен копировать этот подход, используемый правительствами материка, но ему нужно отказаться от простого способа продажи только по самой высокой цене".

Последовательные рекордные цены при продаже государственных земель в Гонконге были основаны на модели продажи земли, которая поощряет самую высокую цену.

Ожидается, что продажи земли правительством Гонконга принесут в этом году 143 млрд гонконгских долларов, или около 22,8% от общего дохода города. В прошлом году она принесла 116 млрд гонконгских долларов, или около 20% от общего дохода от продажи земли.

В отличие от материкового Китая, где цены на жилье подлежат утверждению местными органами власти, гонконгские застройщики могут сами устанавливать свои цены.

В то же время на материке город Ханчжоу установил ограничения на то, сколько застройщики могут взимать плату за готовые дома, а также ограничения на то, сколько они могут взимать за внутреннюю отделку, как часть условий продажи для девяти участков, которые будут закрыты для тендера в июле 29 и 30 числа.

Шэньчжэнь установил ценовой потолок на пять участков в тендере, который был закрыт 24 июня. Победившие предложения будут отобраны на основе того, сколько места они выделяют для финансируемого государством жилья в рамках предлагаемых планов развития проекта.

Власти в Дунгуане недавно объявили, что предоставят земли участникам торгов, которые были ближе к среднему из всех представленных тендеров. Участок в бывшем городском аэропорту Кай Так, проданный за рекордные 19 636 гонконгских долларов за квадратный фут в мае, разбил предыдущий максимум, установленный в январе.

В результате 14 тендеров на землю в городах Ханчжоу, Шэньчжэнь и Дунгуань на рынок было доставлено около 2 млн кв. метров земли.

Тем не менее, Чжон отметила, что любые аналогичные изменения в ценах на землю в Гонконге будут жесткой продажей в рамках городской системы невмешательства. Такие реформы, как принуждение разработчиков к раскрытию информации о затратах на строительство, позволят потенциальным покупателям жилья сделать более рациональный выбор.


Наверх