58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Расширен список услуг нотариуса, которые можно получить удаленно

Подать заявку на них можно через Госуслуги или единую информационную систему нотариата

Фото: ГД

В Госдуму внесен законопроект о расширении получаемых дистанционно услуг нотариуса. Инициатива предполагает расширение спектра нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме удаленно, сообщает ЕНВ.

Такими действиями могут стать: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой; передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; принятие в депозит денежных средств;

Помимо этого, клиент сможет удаленно осуществить: взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса; депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг; обеспечение доказательств в виде осмотра сайта в интернете и выдачу выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

При удаленном совершении нотариального действия лицо, обращающееся за совершением нотариального действия, направляет нотариусу через единую информационную систему нотариата (ЕИС) заявление о совершении нотариального действия с приложением документов в электронной форме или сканов документов.

Нотариус изготавливает нотариальный документ в электронной форме и направляет его обратившемуся лицу, либо по просьбе заявителя изготовленный нотариальный документ выдается на бумажном носителе, рассказали в пресс-службе Госдумы.


Наверх