Читать 1 мин. 45 сек.Политика

Продать квартиру без уплаты налога теперь будет проще

Продать квартиру без уплаты налога теперь будет проще
Минимальный срок владения единственным жильем сократится с 5 до 3 лет

Здания

Фото: ГД

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ — сократился с 5 до 3 лет минимальный срока владения единственным жильем, после чего продажа этого жилья не будет облагаться налогом, что поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД.

«Сегодня государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. Льготная 6% ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий — 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Очевидно, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру. Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее 5 лет, за ее продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт», — отметил Председать ГД Вячеслав Володин.

Также законопроектом упрощается процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов. Вместо них направлять в налоговую необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы.

«Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать», — добавил Володин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью