58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
17 июля
Среда

Китай

Западные платформы соцсетей теперь ориентируются на интернет-гигантов из Китая

Китай лидирует в области 5G, ИИ, электронной коммерции и многих других современных технологиях

Приложения Фото: pixabay.com

Китайских интернет-гигантов раньше называли "подражателями" для создания клонов западных платформ социальных сетей на их домашнем рынке - но те времена давно прошли, и эта тенденция сейчас обратная, сообщает ЕНВ.

Сегодня глобальные интернет-компании из США в Юго-Восточную Азию стремятся воспроизвести китайские концепции - от таких моделей, как универсальное супер-приложение, до социальной коммерции и коротких видеороликов, согласно выводам China Internet Report 2019.

Второе издание China Internet Report, представленное на конференции RISE в Гонконге в среду, рассматривает стремление Китая стать мировым лидером в области инновации, возможности и проблемы, стоящие перед технологическими преобразованиями.

Индонезийская компания Go-jek, японское приложение для обмена сообщениями LINE и даже Facebook в США, в настоящее время переходят на модель супер-приложений, впервые разработанную WeChat компании Tencent. Приложение обмена сообщениями WeChat предлагает пользователям широкий спектр услуг, начиная с мобильных платежей и заканчивая заказом еды, к которым можно получить доступ, не выходя из приложения.

Китай также лидирует в социальной электронной коммерции и сервисе короткометражных видео. Увлечение видео было популяризировано TikTok, приложением китайской компании Bytedance, которое позволяет пользователям размещать 15-секундные видеоклипы. TikTok буквально захватил мир и стал самым загружаемым приложением в магазине приложений iOS.

Еще одна ключевая тенденция для китайских технологий в этом году связана с амбициями Китая стать лидером в технологических сетях следующего поколения 5G. Согласно отчету, в настоящее время Китай владеет наибольшим количеством патентов 5G и имеет пилотные проекты в более чем дюжине городов с общим населением 167 млн человек.

В Китае также широко используется искусственный интеллект (ИИ), причем такие приложения варьируются от оплаты проезда в метро или регистрации в отеле с помощью распознавания лиц до предоставления индивидуальных рекомендаций для покупок в Интернете или просмотра новостей в Интернете, говорится в отчете. ИИ также широко используется в целях наблюдения, например, помогает властям выслеживать преступников или обеспечивает соблюдение правил дорожного движения.

"Технологии стали центральной частью торговой войны между США и Китаем, поэтому понимание того, что движет технологиями в Китае, является важным знанием в современном мире", - сказал технический редактор SCMP Чуа Конг Хо.

"Технологические компании со всего мира следят за новыми цифровыми инновациями и новыми техническими бизнес-моделями в Китае, что приводит к четвертой промышленной революции. Отчет об интернет-обзоре в Китае станет важным чтением из-за растущего глобального влияния китайской интернет-индустрии", - добавил он.


Наверх