59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

Команда из Владивостока откроет на "Острове 10-22" Лабораторию "Стартап как диплом"

ДВФУ - первый в России вуз, где с 2017 года практикуется защита дипломов в виде стартапов

ДВФУ Фото: Роман Савин

Лабораторию "Стартап как диплом" откроет команда ДВФУ и технопарка "Русский" для участников "Острова 10-22", который пройдёт 10-22 июля в Сколтехе, сообщает ЕНВ.

Спикеры Лаборатории расскажут, как командам "уложить" итог разработки и продвижения стартапа в образовательный процесс, в формат защиты диплома в виде разработки и продвижения стартапа. Участие в интенсиве "Остров 10-22" для многих вузов - это старт взаимодействия с экосистемой Национальной технологической инициативы, масштабной государственной программой по созданию условий для вывода российских прорывных технологий и проектов на международные рынки.

ДВФУ - первый в России вуз, где с 2017 года практикуется защита дипломов в виде стартапов. Комиссия не рассматривает саму работу, а признает оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Такой оценкой может быть статус резидента технопарка, например, "Сколково", гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов.

В 2018 учебном году студенты Школы естественных наук Даниил Сербинович и Аркадий Березкин представили членам экзаменационной комиссии результаты работы над проектом по разработке бионического протеза нижней конечности, который получил инвестиции от Фонда содействия инновациям. Студенты работали над разработкой нового протеза ступни полтора года.

В этом году уже семь стартапов выпускников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) засчитаны в качестве итоговой квалификационной работы. Четыре проекта представили студенты Инженерной школы, три проекта - Школы естественных наук, один проект - Кафедры экономики предприятия ШЭМ.

"Для технопарка "Русский", который инициирует и поддерживает проект "Стартап как диплом" запуск Лаборатории на "Острове" - это ещё один шаг на пути к нашей глобальной цели - формированию экосистемы технологического предпринимательства на Дальнем Востоке. Мы прекрасно понимаем, что количество проектов в ДФО ограничено, и их надо искать и растить в прямом смысле слова, чем мы и занимаемся через образовательные программы с участием предпринимателей-практиков, через создание резидентами технопарка студенческих офисов, и вот - через реализацию программы "Стартап как диплом", - считает директор технопарка "Русский" Дмитрий Боровиков.


Наверх