59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

В мире /
Китай

Конгресс США может законодательно вернуть ограничения в отношении Huawei

В американском парламенте растет двухпартийный консенсус в отношении жесткой реакции на поведение китайского правительства

Трамп Фото: Reuters

США позволят американским компаниям продавать технологии китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, занесенному в черный список, где нет угрозы национальной безопасности государства, заявил во вторник министр торговли США Уилбур Росс, сообщает ЕНВ.

Комментарий Росса прозвучал, когда ведущие торговые посредники двух стран разговаривали по телефону после достижения соглашения о возобновлении переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Осаке.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал, что телефонный разговор был "конструктивным", добавив, что обе стороны говорили о встрече лицом к лицу, но предупредил, что переговоры будут трудными.

В кратком заявлении министерства торговли Китая говорится, что вице-премьер Лю Хе и министр торговли Чжун Шань поговорили с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, чтобы "обменяться мнениями относительно консенсуса, достигнутого их лидерами в Осаке".

Официальный представитель США заявил в коротком заявлении после телефонного разговора, что "обе стороны продолжат эти переговоры соответствующим образом".

В преддверии телефонного разговора китайские государственные СМИ предупредили, что Китай не будет покупать больше американских товаров, что, по словам Трампа, было принято Китаем после его встречи с Си в Осаке, если США "не выполнят свои обещания".

"Чтобы реализовать президентскую директиву саммита G20 две недели назад, министерство выдаст лицензии для продажи Huawei, где нет угрозы национальной безопасности США", - заявил Росс во вторник. Такой шаг поможет правительству США гарантировать, что "мы не просто переводим доход из США иностранным фирмам", добавил он.

Подчеркнув, что Huawei останется в списке организаций и что "презумпция отказа" для заявителей, ищущих льготы, сохранится, Росс также сказал, что правительство США "настороженно относится к стратегии объединения гражданских и военных сил КНР и понимает упорство Китая".

Бывший министр обороны США Эш Картер заявил, что ограничения для Huawei и американских компаний, имеющих с ним дело, были необходимы, но призвал США расширить свои взгляды за пределы китайской компании в борьбе за технологическое доминирование.

Любые дальнейшие уступки Пекину в отношении Huawei наверняка встретят широкую оппозицию в Конгрессе, где растет двухпартийный консенсус в отношении жесткой реакции на поведение китайского правительства или компаний, которые считают угрозой национальной безопасности США.

После заявления президента в июне о том, что американские компании могут продолжать торговлю с Huawei, сенатор Марко Рубио заявил, что Конгресс может принять меры к тому, чтобы администрация Трампа подтвердила ограничения.

"Если президент Трамп на самом деле отменил недавние ограничения на Huawei, то мы должны будем восстановить эти ограничения с помощью законодательства", - написал в Твиттере республиканец из Флориды.


Наверх