58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

Китай продолжает усиливать контроль над медиа-организациями

На этот раз надзорный орган подверг цензуре агрегатор wallstreet.cn

Здание Фото: SCMP

Китайское правительство пытается расширить свой контроль над деликатными вопросами в сфере торговли, экономики и бизнеса (в дополнение к политике, религии и национальному вопросу) путем усиления контроля над частными медиа-организациями, сообщает ЕНВ.

Администрация Киберпространства Китая (АКК), которая регулирует интернет-приложения, приложения для смартфонов и веб-сайты страны, работает над планом по приобретению доли меньшинства с супер-правом голоса в шанхайской Aniu Information Technology, операторе сервиса wallstreetcn.com.

Сайт агрегации wallstreet.cn, который предоставляет бесплатные новости и информацию о финансах, торговле и бизнесе, был приостановлен АКК с 10 июня за нарушение законов о кибербезопасности.

Пакет акций, известный как "специальные доли управления", может принадлежать местному государственному органу по надзору за активами или государственному инвестиционному фонду, заявили в ннтервью SCMP источники, которые отказались называться.

Aniu, основанная в 2013 году бывшим финансовым репортером, считает CMC Capital Partners, подразделение одного из крупнейших в стране медиа-конгломератов China Media Capital, акционером. Aniu и CMC не стали комментировать ситуацию. Другими инвесторами являются Ping An Ventures и Haitong Leading Capital Management. Bytedance, владелец крупнейшего в Китае новостного агрегатора Jinri Toutiao и участник второго тура по сбору средств Aniu, заявил, что больше не является инвестором.

Приостановление работы wallstreetcn.com происходит в то время, когда Пекин усиливает контроль над информационным оборотом, чтобы смягчить воздействие политически непростых событий - таких как торговая война. Торговая война между США и Китаем была одной из самых подвергнутых цензуре тем в прошлом году в популярном китайском приложении WeChat, согласно исследованию, опубликованному в феврале.

В июле прошлого года источники в китайских СМИ заявили, что им велели не "переоценивать" конфликт США и КНР и быть предельно осторожными в связи торговой войны с падением фондового рынка, обесцениванием юаня или экономической слабостью во избежание распространения паники.

До внезапного закрытия wallstreetcn.com он переводил и цитировал иностранные СМИ, такие как Bloomberg, о ходе переговоров о торговой войне. Источники сообщили, что регулятор нацелился на приложение, потому что оно распространяло негативные новости, которые оказывали давление на фондовые рынки материкового Китая.

Например, агрегатор 5 мая перевел и распространил неожиданные твиты президента США Дональда Трампа о повышении тарифов на китайский импорт. Twitter запрещен в Китае..

Правительство Китая также рассматривает вопрос о продвижении специальной системы управления правами в крупнейших технологических компаниях страны, включая Alibaba Group Holding и Tencent Holdings, распространяя внутри страны предложение об использовании 1%-го государственного пакета акций в обмен на представительство в совете, сообщает The Wall Street Journal.

"Правительство имеет полномочия по надзору за медиа-организациями, - сказал Чэнь Синьлей, профессор Шанхайского университета Цзяо Тонг. - Поэтому, если эта компания нарушила закон, будь то нарушение авторских прав или нарушение каких-либо других правил, регулирующих оборот информации, правительство имеет право наказать его".


Наверх