Читать 4 мин. 15 сек.В мире

Австралия рассмотрит вопрос разработки собственного ядерного оружия

Австралия рассмотрит вопрос разработки собственного ядерного оружия
Непостоянство Трампа и агрессия Пекина вызывают опасения у правительства страны

Военные

Фото: AFP

Столкнувшись с колеблющимся союзником в виде США и ??все более агрессивным Китаем, австралийские военные стратеги осторожно обсуждают, должна ли страна рассмотреть вопрос о разработке своего собственного ядерного вооружения, сообщает ЕНВ.

В течение долгого времени силам обороны страны было относительно мало о чем беспокоиться. Вековой союз с США давал банковские гарантии безопасности, в то время как экспорт полезных ископаемых в Китай обеспечивал 28 безрецессионных лет внутри страны. Однако ограниченное отношение Дональда Трампа к альянсам и стремление Си Цзиньпина к превосходству в Тихом океане ставят под сомнение обе основы безопасности Австралии.

«Далеко не в стратегическом захолустье, Австралия сейчас является государством, находящимся на переднем крае», — заявил Малколм Дэвис, военный планировщик, который давно призывал к переосмыслению обороны Австралии.

До сих пор ответ Канберры был осторожным: пытаться сохранить союз с Соединенными Штатами, торгуя с растущей экономической мощью мира. Но Хью Уайт, бывший советник премьер-министра, и дюжина канберрских военных аналитиков, считает, что пришло время выйти из-под стражи.

На фоне запутанных дискуссий о стратегической автономии, интересах и возможностях его книга «Как защитить Австралию», опубликованная в этом месяце, вызвала бурю дебатов одним простым вопросом: «А как же ядерное оружие?». Уайт, профессор стратегических исследований в Австралийском национальном университете, не выступает за или против ядерного оружия, но говорит, что вопрос становится неизбежным.

Ссылаясь на «большие стратегические сдвиги в Азии», он утверждает, что «уже не ясно, что ядерное оружие никогда не будет иметь смысла» для обороны Австралии.

Развитие даже ограниченного сдерживания повлекло бы за собой огромные экономические, политические, дипломатические и социальные издержки. Но огромный национальный континент может быть чрезвычайно трудно защитить в одиночку с ограниченным населением и обычным оружием.

Уайт утверждает, что без «чугунной гарантии» от Вашингтона даже простая угроза ядерного удара со стороны Китая может «заставить нас капитулировать в обычной войне».

Уайт сообщает, что на протяжении десятилетий австралийские специалисты по планированию спокойно рассматривали вопрос о ядерном оружии и работали над оценками того, сколько времени потребуется для разработки оружия. Однако сих пор Канберра всегда решала, что цена слишком высока, риски были низкими, а Вашингтон был спиной.

С другой стороны, капризный характер Трампа означает, что полувековая политика может измениться с одним твитом.

Исторические документы также показывают, что оборонные аналитики не верили, что Австралия станет жертвой даже серьезного ядерного столкновения между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Удар по Китаю кажется гораздо более вероятным.

И два региона в сфере интересов Австралии стали геополитическими горячими точками — Южно-Китайское море и южная часть Тихого океана. Австралийские военные корабли и самолеты регулярно патрулируют Южно-Китайское море, большая часть которого востребована Пекином. Даже когда австралийские корабли держатся в международных водах, китайские военные преследуют их.

В одном из недавних инцидентов на пилотов вертолетов ВМС Австралии, участвовавших в многолетней военно-морской операции, были наведены лазеры, вынудив их приземлиться. Премьер-министр Скотт Моррисон начал дипломатический «подъем» в южной части Тихого океана в надежде возобновить участие в регионе, который все больше привлекает внимание Пекина.

Критики описывают идеи Уайта как «недоступные, нереальные и ненужные».

В последние недели и китайская военно-морская оперативная группа, и американский десантный корабль приплыли в гавань Сиднея — тот факт, что оба они были приглашены, мало помог успокоить общественные дебаты о том, как Австралия относится к двум крупным державам мира.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью