58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
19 ноября
Вторник

В мире

Учёные обеспокоены сетью спутников SpaceX, которые могут помешать астрономическим исследованиям

Кроме того, "юридическая сторона вопроса - это настоящий Дикий Запад"

Земля Фото: UCL

Спустя два дня после того, как SpaceX Илона Маска запустила в мае 60 спутников в рамках миссии по предоставлению быстрого интернет-сервиса людям во всем мире, астрономы начали замечать нечто странное, сообщает ЕНВ.

Когда некоторые спутники проносились мимо обсерватории Лоуэлл в Флагстаффе, штат Аризона, телескопы, натренированные на ночном небе, фиксировали полосы отраженного солнечного света, которые омрачали их вид на далекую звездную систему.

Астрономы теперь беспокоятся о том, что огромное количество запланированных космических аппаратов связи, включая почти 12 тысяч самолетов StarLink Маск, будет сиять настолько ярко, что они будут мешать исследованиям, которые зависят от тонких визуальных наблюдений далеких галактик и соседних астероидов. Новые спутники будут летать ниже, чем многие традиционные корабли, и прибывать в беспрецедентных количествах - все это более чем вдвое превышает примерно 5 тысяч спутников, которые сейчас кружат вокруг Земли.

Корпорация по исследованию космического пространства Маска уполномочена запустить 11 943 спутника для своего флота Starlink, что делает ее безусловно лидером в общей сложности почти 13 тысяч спутников на околоземной орбите, которые в настоящее время одобрены Федеральной комиссией связи (ФКС), которая координирует траектории и частоту использование радиосвязи. Кроме того, Джефф Безос из Amazon в четверг подал заявку на размещение 3236 интернет-спутников на низкой околоземной орбите.

Более низкие траектории обеспечивают минимальное время задержки для передачи данных между землей и космическим кораблем, преодолевая летаргию сигнала, которая имеет ограниченные схемы интернет-космоса, зависящие от традиционных спутников связи. Эти старые корабли расположены примерно на высоте 36 тысяч км над Землей, позволяющей им парить на одном месте.

На низкой околоземной орбите спутники должны мчаться по всему земному шару, чтобы оставаться на высоте, выполняя полёт вокруг орбиты всего за 90 минут. По мере того, как кто-то движется к горизонту, он передает сигналы на следующий приближающийся спутник. Многие спутники необходимы, если целью является непрерывное, широкое покрытие.

Число звезд, видимых невооруженным человеческим глазом, не намного больше, чем 1628, что является количеством, зарегистрированным на пятой величине шкалы яркости, используемой учеными, сказал Роберт Зинн, астроном Йельского университета, в электронном письме. Аномально благоприятные условия (исключительное зрение, полная темнота без светового загрязнения и без лунного света) могут дать больше.

Маск написал в Твиттере, что "Starlink никто не увидит, если он не будет смотреть очень внимательно, и он окажет ~ 0% влияния на достижения в астрономии". Он добавил, что послал записку команде Starlink об "уменьшении альбедо" или сокращении доли света, отраженного от космического корабля.

Астрономы изучают масштабы проблемы, сказал Пэт Сейтцер, бывший председатель Комитета по загрязнению света, радиопомехам и космическому мусору в Американском астрономическом обществе, которое представляет профессиональных астрономов в Северной Америке.

Спутники могут быть менее яркими после перемещения на запланированные более высокие орбиты, и их видимость может изменяться в зависимости от сезона: их высота означает, что они останутся вне тени Земли и в солнечном свете даже после заката в течение более длительного периода летом, чем зимой.

Астрономы, которые используют радиотелескопы, полагающиеся на невидимый спектр, также могут быть затронуты. По словам Харви Листа, менеджера по спектру Национальной радиоастрономической обсерватории, базирующейся в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, им нужно будет приспособиться к небу, заполненному низкоорбитальными спутниками. Орбитальный космический корабль будет связываться по радио, создавая небесный фоновый шум, который астрономы должны принимать во внимание при прослушивании слабых сигналов из дальних уголков Вселенной.

SpaceX также не раскрывает размеры спутников, которые, по словам компании, весят 227 кг каждый. Все 60 исходных спутников Starlink были отправлены наверх в одной миссии и помещены в обтекатель ракеты или грузовой отсек длиной 13 метров и диаметром 5 метров.

"Юридическая сторона вопроса - это настоящий Дикий Запад, международное космическое право вообще не касается такого использования космического пространства", - рассказал SCMP Джон Барентин, директор по общественной политике Международной ассоциации "Темное небо", которая работает для защиты ночных перспектив от светового загрязнения.


Наверх