58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Япония

"Более 30 лет никто не занимался этим бизнесом" - владелец китового ресторана о приготовлении стейка из кита

Шеф-повара Японии обеспокоены качеством приготовления китового мяса, несмотря на возобновление промысла

Мясо Фото: AFP

Китовый стейк, тонкий прямоугольный кусок мяса с большим количеством риса, супа мисо, овощей и чая со льдом - самое популярное блюдо на 980 йен ($9) среди клиентов китовых ресторанов в Японии, сообщает ЕНВ.

Мицуо Тани провел 46 из 64 своих лет, готовя китовое мясо. В его ресторане обедает смешанная клиентура: обычные работники офисов, одинокие женщины, пенсионеры.

Возобновление промыслового китобойного промысла в Японии привело в ярость правительства других стран. Экоактивисты заявили, что один из этих трех видов находится под угрозой исчезновения, а субпопуляции двух других истощены.

Но шеф-повар-ветеран Тани стремится продвигать пользу для здоровья китового мяса.

"Стейк содержит в пять раз меньше калорий, чем говядина, в 10 раз меньше холестерина и в два раза меньше жира, чем курица. В нём много железа, но за рубежом люди не знают этого", - сказал он.

Однако не все согласятся с продажами Тани. В 2015 году, когда Агентство по экологическим исследованиям проверило уровень содержания ртути в китовом мясе, продаваемом в Японии, оно обнаружило высокие уровни токсичного металла, среди других токсинов.

Готовя "ростбиф кита", Тани объяснил, что ему пришлось переехать из Сендая после цунами 2011 года, и цена на китовое мясо взлетела на фоне значительного падения предложения. В Токио у него никогда не было проблем с закупкой мяса. Хотя Япония по-прежнему входила в Международную китобойную комиссию, киты, пойманные в водах Антарктики для "исследовательских" целей, все же оказывались сашими и стейком на тарелках по всей стране.

По иронии судьбы, поскольку Япония возобновляет коммерческий китобойный промысел у своего побережья, количество мяса может снизиться.

Страна установила годовую квоту в более чем 600 китов во время пребывания в МКК. Верхний предел в настоящее время составляет 227 до конца года - 52 полосатика, 150 полосатых и 25 полосатых китов.

Но Япония не единственная страна, занимающаяся охотой. В последние годы в Норвегии и Исландии ведется охота, и коренные жители от Аляски до Гренландии также допускают исключения из моратория.

"Я боюсь, что количество китового мяса уменьшится", - признался Тани.

Другой босс ресторана, Сумико Коидзуми, приветствовала возобновление китобойного промысла как "отличную вещь" и сказал, что повара должны продвигать этот вид мяса и придумывать новые рецепты.

По ее словам, после устранения позора вокруг мяса, "во-первых, супермаркеты будут более склонны предлагать его, а оптовики будут прислушиваться к нашим потребностям и будут в состоянии их удовлетворить".

Кента Йодоно, менеджер по продажам в китобойной фирме Kyodo, которая управляет флагманом японского флота, сказал, что коммерческая охота будет направлена на разные виды, каждый из которых на вкус немного отличается.

"Коммерческие виды будут другими, и некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что у них не будет одинакового вкуса. Но в целом, я думаю, что качество улучшится, и мы сможем удовлетворить потребности ресторанов", - сказал он.

Йодоно также признал обеспокоенность активистов по поводу жестокости охоты и сказал, что "рыбаки осознают тот факт, что время, от которого страдает животное, должно быть сокращено".

Тани, однако, опасается за ближайшее будущее своей отрасли, потому что немногие шеф-повара обучаются приобретению необходимых специальных навыков кулинарии.

"С прекращением коммерческого китобойного промысла более 30 лет никто не занимался этим бизнесом, и это не произойдет в одночасье, - сказал он. - Даже если некоторые люди начнут учиться этому сейчас, это займет 30 лет. И если они найдут работу слишком тяжелой, они остановятся. Кит должен быть хорошо приготовлен, иначе никто не начнет его есть снова".


Наверх