58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Южная Корея

В Южной Корее продолжается война рыбаков и цементных компаний за песок

Шатдаун строительных фирм продолжается почти 11 месяцев

лодки Фото: Yonhap

Южнокорейские строительные компании борются за право производить бетон, однако ключевой строительный материал, а именно морской песок и гравий, не добывается уже 11 месяцев из-за протестов рыбаков, сообщает ЕНВ.

Морской песок является одним из основных компонентов для изготовления высокопрочного бетона, именно он определяет качество бетона. Однако остановка сбора песка привела к тому, что его запасы закончились, а это, в свою очередь, ударило по ценам на бетон.

По данным Министерства земли, инфраструктуры и транспорта, поставки морского песка в стране в 2016 году составили 28,59 млн. кубометров. Позже они быстро сократились до 17,29 млн. кубометров в 2017 году и 8,26 млн. кубометров в 2018. В этом году морской песок вообще не поставлялся.

"С сентября по всей стране в буквальном смысле не осталось песка", - сказал представитель цементной отрасли. В Корее действуют 39 компаний по добыче морского песка, которые собирают его на четырех участках.

Проблемы начались ещё в 2016 году, когда Национальная федерация рыболовных кооперативов и ряд экологических активистов начали подавать жалобы на морские песочные комбайны. Они утверждали, что они ставят под угрозу отрасль рыболовства и наносят вред окружающей среде.

"Многочисленные исследования, проведенные университетами и органами, занимающимися водными ресурсами, показали, что добыча морского песка оказывает минимальное влияние на рыболовство, а также комбайны сгребают песок только в специально отведенных местах для предотвращения воздействия на окружающую среду", - сказал чиновник.

По последним данным, после прекращения добычи песка в Корее в 2018 году продажи фирм сократились на 55 % по сравнению с годом ранее. В то время как морские комбайны борются с трудностями, цена на песок также выросла до 24 000 вон за кубометр с 12 000 вон в 2016 году.


Наверх