58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Япония

Как японские фирмы могут встретить новую торговую войну с Южной Кореей

Аналитики считают, что Страна восходящего солнца почти не пострадает

Samsung Фото: Bloomberg

Ухудшение отношений между Японией и Южной Кореей из-за разногласий в режиме экспорта ключевых электронных материалов станет толчком в важных изменениях в производстве полупроводников и цифровых дисплеев во всей Азии, сообщает ЕНВ.

Между тем, некоторые эксперты считают, что воздействие на крупных игроков, вероятно, будет не таким "ужасным", поскольку это не прямой запрет или какое-либо ограничение, по крайней мере, с технической точки зрения. Прямой запрет может существенно подорвать производственные возможности южнокорейских фирм.

Некоторые компании, тем не менее, считают, что если ситуация обострится, то это может вызвать негативные последствия для всего рынка. Кто-то считает, что это начало новой азиатской торговой войны.

"На данный момент все еще туманно, поэтому мы и не можем ответить", - сказал представитель Tokyo Ohka Kogyo Co., производитель фоторезистов, добавив, что пересмотренная торговая процедура экспорта может нарушить планы компании по экспорту товаров в Южную Корею.

Южная Корея является третьим по величине торговым партнером Японии после Китая и США. Полупроводниковое оборудование были самым продаваемым товаром в 2018 году, фирмы заработали на них 630 млрд иен ($5,8 млрд).

Тем не менее, некоторые отраслевые аналитики считают, что торговый спад вряд ли нанесет ущерб японским фирмам.

"Необходимо четко понимать, что Япония не ввела запрет или ограничение в отношении Южной Кореи", - рассказал профессор Школы бизнеса Университета Васэда "Japan Times".

Рост ВВП Южной Кореи во многом зависит от ее крупных компаний. Таким образом, если экспорт японских материалов действительно будет жестче регулироваться, это станет большим ударом для таких производителей, как Samsung, LG и SK Hynix и других крупных промышленных конгломератов, которые помогают поддерживают экономику Южной Кореи.

Между тем японские химические производители фторидного полиимида и резистентов продают свою продукцию другим производителям по всему миру, поэтому ущерб Японии будет не такой уж и большой, считают эксперты.


Наверх