58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

Эксперты: Китаю грозит отделение от мировой экономики

Исследователи также предрекают экономический разрыв между США и КНР

порт Фото: AFP

Экономический "расход" Китая с Соединенными Штатами может стать вероятным сценарием, поэтому Китай должен подготовиться, считают китайские аналитики, сообщает ЕНВ.

Разрушение связей между двумя крупнейшими экономиками мира постепенно становится реальностью, поскольку Белый дом стремится вытолкнуть Китай из мировой экономики, считает Ли Сянъян, директор аналитического центра при Китайской академии общественных наук.

"Теоретически такое разделение вполне возможно", - сказал он в субботу на симпозиуме по в китайском Университете Жэньминь.

"Конечная цель [США] состоит в том, чтобы сдержать рост экономики Китая… это такая игра "или жизнь или смерть" - сказал он, добавив, что разъединение в экономике может рассматриваться Штатами как "стратегический шантаж", чтобы не дать Китаю стать сильнее.

Председатель КПК Си Цзиньпин заявил в прошлом месяце на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что не хочет разрыва с Вашингтоном, и сомневается, что Трамп тоже. Также в открытом письме к Трампу от 100 американских ученых, экспертов по внешней политике и лидеров бизнеса содержится предупреждение о том, что отделение Китая от мировой экономики нанесет ущерб глобальным интересам Вашингтона.

Однако некоторые эксперты в Китае утверждают, что разрыв вряд ли произойдет из-за глубоких экономических и торговых связей между двумя странами.

В худшем случае, по словам Ли, Китай может быть полностью отделен от остального мира, тогда как в лучшем, - это будет только разделение Китая и США, что будет означать одно: Пекин должен продолжать экономическое сотрудничество с другими странами.

Лю Цин, профессор экономики в Университете Жэньминь, поддержал эту точку зрения, заявив, что неопределенности могут также сорвать рост технологического сектора Китая, если же другие страны решат уменьшить свою зависимость от китайских товаров и услуг.

"Мы должны избегать ситуаций, когда нас бьёт группа [стран]", - добавил он.

Другой профессор экономики в Университете Жэньминь, заявил, что Китаю следует быть более осторожным в отношениях с США, отметив, что экономический рост может быть замедлен на 1,3 процентного пункта, если существующие тарифы, введенные как Вашингтоном, так и Пекином, сохранятся.


Наверх