Читать 1 мин. 20 сек.Общество

Вырубка леса - одна из основных причин трагедии в Иркутской области

Вырубка леса - одна из основных причин трагедии в Иркутской области
Часто рубки проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но они мало чем отличаются от промышленной заготовки

Лес

Фото: Pixabay

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий — последствия вмешательства человека сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету «Известия».

К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга». Фонд был создан в 2002 году на основе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), исследовавшего поведение рек Республики Коми в течение 20 лет после закрытия крупного лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес».

Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970 по 1980 год из-за массовой вырубки резко изменились все характеристики гидрологического режима.

Кандидат биологических наук Алексей Ярошенко в интервью «Известиям» рассказал, что сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

«Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения, а по сути они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины», — пояснил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью