58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

В мире

Вьетнам больше всех остаётся в выигрыше после торговой войны

Тем не менее, местные производители обеспокоены тем, будет ли Трамп вводить пошлины и на вьетнамские товары

Вьетнам Фото: VCG

Вьетнам пользуется беспрецедентной возможностью, возникшей в результате волны производственных и экспортных заказов, поскольку торговый спор между Китаем и США привлекает бизнес в регион Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ.

По данным Financial Times от 28 июня, поставки из Вьетнама в США выросли почти на 40% в годовом исчислении в первые четыре месяца 2019 года, а импорт из Китая за тот же период упал на 13%.

Кроме того, в июньском отчете японский инвестиционный банк Nomura заявил, что Вьетнам является крупнейшим бенефициаром китайско-американской торговой войны, получив новый бизнес на 7,9% ВВП.

Согласно прогнозам МВФ, в 2018 году ВВП Вьетнама составлял $241,3 млрд при населении 95 миллионов.

Производственные центры АСЕАН, такие как Вьетнам, Малайзия и Таиланд, вероятно, выиграют от некоторого отклонения экспортных заказов, а также от более сильных потоков прямых иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе, поскольку транснациональные корпорации диверсифицируют свои глобальные цепочки поставок из Китая, говорится в экономическом исследовании IHS Markit.

"Во Вьетнаме наблюдался всплеск спроса на продукцию. Судя по нашим собственным данным, запросы на производство за пределами Китая выросли более чем на 30%, - сказал Натан Резник, генеральный директор американской компании Sourcify.

Его компания работает с заводами в Китае, чтобы производить одежду, аксессуары, постельные принадлежности и литьевые формы.

"Многие иностранцы начинают инвестировать во Вьетнам, поэтому в страну поступает больше денег, что стимулирует ее экономику", - сказал Резник в интервью Global Times на выходных.

Тран Ван Гианг, генеральный менеджер обувной компании, расположенной недалеко от города Хошимин, заявил в пятницу Global Times, что он получил больше заказов с прошлого года, и его фабрика полностью забронирована до конца этого года. "Сейчас мы принимаем заказы на 2020 год".

"Недавно мы впервые получили заказы от клиентов из США, - сказал Тран. - Мы начали сотрудничать с китайскими инвесторами в прошлом году. Мы думаем, что если капитал пойдет во Вьетнам, это даст компаниям в стране больше возможностей для развития".

По мере того как в Юго-Восточной Азии открываются и растут новые заводы с иностранными инвестициями, Трану стало трудно нанимать работников, у которых теперь гораздо больше возможностей выбора.

Между тем, Тран выразил обеспокоенность по поводу того, будут ли когда-нибудь США вводить тарифы на продукты, произведенные во Вьетнаме, учитывая глобальную тенденцию.


Наверх