58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

В Гонконге прошёл 200-тысячный марш против закона об экстрадиции

На этот раз обошлось без жертв и столкновений с полицией

Митинг Фото: SCMP

Первый массовый митинг на улицах Коулуна против правительственного законопроекта об экстрадиции закончился в воскресенье после того, как приблизительно 230 тысяч протестующих мирно прошли через оживленный туристический центр Цим Ша Цуй к трансграничной скоростной железнодорожной станции, сообщает ЕНВ.

Организаторы заявили, что явка была намного больше, чем они ожидали, и они сдержали свое обещание, что это будет "мирное, рациональное и грациозное" дело, стимулирующее продемократическое движение, омраченное недавними вспышками насилия и столкновениями с полицией.

Это был также первый крупный митинг с требованием полного снятия ныне приостановленного законопроекта об экстрадиции после того, как в прошлый понедельник сотни в основном молодых протестующих ворвались и разорили законодательный орган города.

"Мятежников нет, а есть только тирания!" - скандировали толпы, проходя мимо роскошных магазинов под патронажем туристов из материкового Китая.

Несмотря на то, что митинг был мирным, некоторые высококлассные розничные магазины не рисковали и закрывали ставни на весь день. Полиция сохраняла тяжелое, но в основном невмешательство, в то время как протестующие заявили, что их цель состоит в том, чтобы "объяснить" их причину посетителям через границу и заручиться их поддержкой и пониманием.

Местный житель Вентус Лау Винг Хонг, один из организаторов, обвинил полицию в чрезмерной реакции, заявив, что они идут перебарщивают с мерами безопасности, которые не были оправданы, учитывая поведение участников марша.

"Я считаю, что жители, которые вышли сегодня, хотят сказать правительству, что они едины и не будут расколоты", - сказал Лау, имея в виду последствия после штурма Законодательного совета 1 июля.

Ранее корпорация MTR, оператор скоростной железнодорожной линии Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг, объявила, что прекратила продажу билетов на поездки, начиная с полудня, открыв только один вход и выход для пассажиров.

Один протестующий, купивший билет, вошел во второй половине дня на станцию, выкрикивая лозунги и требуя освобождения арестованных во время предыдущих демонстраций. Сотрудники MTR выпроводили его.

Опасения, что протестующие могут ворваться в так называемую зону расположения станции, где материальные таможенные и иммиграционные власти осуществляют юрисдикцию, оказались необоснованными.

Протестующие среднего возраста выразили поддержку молодому поколению, которое возглавило движение против законопроекта, который позволил бы передавать беглецов в материковый Китай.

65-ти летний бизнесмен Алан Вонг Квонг-Пинг впервые вышел на улицы, чтобы выразить солидарность с молодыми протестующими.

"Они сделали все, они пытались рассуждать рационально, но в итоге у них не было выбора, кроме штурма законодательного органа", - рассказал он.

Сум Лай, 53-летняя домохозяйка и мать двоих детей, сказала, что те, кто осудил молодых людей за вандализм в здании Заксовета, не поняли их.

После того, как организаторы объявили об окончании акции протеста около 19:30, сотни людей продолжали задерживаться возле станции Уэст-Коулун, в то время как еще сотни снова вышли на Кантон-роуд, заявив, что они "ходят по магазинам".


Наверх