58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

Китай "отправился за поддержкой" в Восточную Европу

Министр иностранных дел Китая Ван И посетит Польшу, Словакию и Венгрию

флаги Фото: Reuters

В воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И начал недельный тур по трем странам Восточной Европы, сообщает ЕНВ.

Аналитики считают, что визит министра в Польшу, Словакию и Венгрию направлен на то, чтобы заручиться поддержкой в развитии инициативы "Один пояс и один путь" - трансконтинентального инфраструктурного проекта Пекина.

Чжао Цзюньцзе, аналитик по отношениям между Китаем и ЕС считает, что поездка Ван И может помочь укрепить позиции Китая в Европе, поскольку страны Восточной Европы иногда чувствуют, что их "игнорируют" такие крупные европейские игроки, как, например, Германия.

"Сейчас непростое время для Пекина, поскольку Европа собирается сменить своих высших руководителей, которые могут быть более настойчивыми в отношении политики Пекина", - сказал аналитик.

Так, например, недавно назначенная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила о негативном влиянии Китая на Европейский союз.

"Поскольку Польша и Венгрия являются ключевыми восточноевропейскими странами, улучшение двусторонних связей между Пекином и этими двумя странами может помочь укрепить влияние Китая в регионе", - добавил Чжао.

Лонг Цзин, специалист по европейским делам из Шанхайского института международных исследований, говорит, что такой "тур" может помочь Китаю в борьбе с протекционизмом.

Оба эксперта подчеркнули важность стран Восточной Европы для инициативы "Один пояс и один путь".


Наверх