58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Китай

Alipay, WeChat Pay, Apple Pay: как можно расплачиваться в Китае

В Гонконге Apple Pay является вторым наиболее часто используемым мобильным платежом в 2019 году

Платежи Фото: Alamy

Мобильные платежи никогда не были более популярными. В Китае мобильные платежные приложения практически стали образцом жизни в мире розничной торговли за последние три года, и теперь эта тенденция, наконец, завоевывает популярность в Гонконге и Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ.

Сегодня растет число приложений для электронных платежей, каждое из которых обещает более быстрые, безопасные и простые транзакции.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Гонконгским советом по вопросам производительности и осведомленности о бренде услуг электронного кошелька, Alipay, WeChat Pay, Apple Pay и PayMe заняли первое место среди пользователей.

WeChat Pay HK

WeChat Pay HK был запущен в начале 2016 года в качестве цифрового кошелька в китайском приложении чата WeChat. Его можно использовать для денежных переводов между участниками, трансграничных платежей и покупки билетов на автобусы и паромы.

Пользователи могут пополнить свой счет в девяти назначенных банках, включая Банк Китая (Гонконг), Промышленно-коммерческий банк Китая (Азия) и Банк Hang Seng. Вы не можете пополнить свое приложение с помощью кредитных карт Visa или Mastercard.

На сегодняшний день более 100 офлайновых торговцев (таких как универмаги и туристические агенты) в Гонконге принимают WeChat Pay HK. Пользователи не могут пополнить свой счет в этих точках.

WeChat Pay HK принимают почти 800 тысяч магазинов по всему Китаю, даже если у пользователя нет банковского счета в Китае. Покупки можно совершать в гонконгских долларах. Пользователи WeChat Pay HK могут переводить средства другим пользователям WeChat Pay в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

Сервис также можно использовать для электронных покупок, хотя приложение не принято крупнейшей платформой онлайн-шоппинга Китая Taobao.

Однако его можно использовать для покупки билетов на станциях MTR. Теперь пользователи также могут использовать его для покупки транспортных билетов (например, для автобусов и паромов) из Гонконга в Макао и в восемь городов в Китае.

Минимальная сумма для одного перевода составляет 100 гонконгских долларов, а максимальная - 5 тысяч.

WeChat Pay HK пригодится всем, кто регулярно ездит в Китай, а также работникам, которым может потребоваться отправлять небольшие суммы денег домой.

AlipayHK

AlipayHK, запущенная в 2017 году, является локальной версией китайского приложения для цифровых платежей Alipay. Сервис поддерживает платежи в Taobao и Tmall, которые являются основными предприятиями гиганта электронной коммерции Alibaba.

AlipayHK признан более чем 100 банками и может быть связан с кредитными картами Visa, Mastercard и BOC. Пользователи могут подключить к своей учетной записи только пять банковских счетов и пять кредитных карт в любой момент времени. Пользователи также могут пополнять свой счет через эти банки, а также в таких торговых точках, как 7-Eleven, ParknShop и Watson.

AlipayHK принимает более 50 тысяч местных магазинов, включая крупные сети быстрого питания и удобные сети магазинов. Выбранный ряд супермаркетов, рынков, аптек, ресторанов также поддерживает AlipayHK.

В марте AlipayHK запустил трансграничную оплату в девяти городах Большого залива, где пользователи могут совершать покупки в гонконгских долларах. Ожидается, что эта услуга будет развернута в остальной части Китая в этом году.

AlipayHK - это удобный вариант для осуществления одноранговых переводов без комиссии за транзакцию - вам просто нужно знать номер телефона другого пользователя AlipayHK или банковский счет. Для платежей с помощью QR-кода комиссия за транзакцию также не взимается.

Покупки на Taobao и Tmall с приложением облагаются 1,5%-ой комиссией за транзакцию, если вы используете кредитную карту BOC, и 2,5%-ой комиссией за другие международные кредитные карты.

В отличие от китайской версии Alipay, пользователи AlipayHK могут использовать приложение, не проходя процедуру аутентификации личности. Но пользователи, которые подтвердили свою личность, могут переводить большие суммы денег. Кроме того, AlipayHK обещает, что личная информация, такая как финансовые документы, не будет передана никаким кредитным справочным агентствам.

Если вы являетесь клиентом Taobao и Tmall, то AlipayHK для вас. Как и WeChat Pay HK, это платежное приложение полезно для людей, которым необходимо регулярно ездить в Китай.

PayMe

PayMe, запущенный в 2017 году, - это, прежде всего, одноранговый платежный сервис от HSBC; тем не менее, пользователям не нужно регистрироваться на HSBC, чтобы использовать приложение. Пользователи могут зарегистрироваться через учетную запись Facebook или номер мобильного телефона в Гонконге.

Приложение должно быть связано с кредитной картой или любым счетом в местном банке для пополнения счета и проведения бесплатных транзакций с другими пользователями приложения PayMe. Он может быть привязан только к одному банку и одному счету кредитной карты в любой момент времени.

Перевод может быть сделан через само приложение (через его адресную книгу), сообщения WhatsApp, SMS и Facebook Messenger. С подтвержденным адресом проживания в Гонконге пользователи могут пополнять свой счет до 50 тысяч гонконгских долларов в месяц.

PayMe ориентирован в основном на жителей Гонконга и отлично подходит для оплаты счетов после большой трапезы.

Apple Pay

Цифровой кошелек от Apple был запущен в 2016 году в Гонконге, обещая пользователям высокий уровень безопасности благодаря двухфакторной аутентификации. Приложение может быть связано с восемью кредитными и дебетовыми картами, и оно признано шестью финансовыми учреждениями, включая HSBC, Standard Chartered, American Express и BOC.

Apple Pay принимают более 10 тысяч гонконгских продуктовых магазинов, бутиков, ресторанов, отелей и сервисов, включая Uber, Klook, 7-Eleven, City'super, Lane Crawford, ParknShop, Starbucks и Sasa.

По данным веб-сайта Payments Cards and Mobile, 36% пользователей iPhone во всем мире скачали приложение в 2017 году. По оценкам, 87 миллионов человек использовали приложение по всему миру в 2017 году.

В Гонконге Apple Pay является вторым наиболее часто используемым мобильным платежом в 2019 году, согласно опросу, проведенному JD Power, уступая только AlipayHK.

Хотя Apple Pay не так универсален, как WeChat Pay HK или Alipay HK, он, безусловно, пользуется популярностью у поклонников Apple и пользователей iPhone.


Наверх