58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 1 м/c
EN
19 ноября
Вторник

В мире

ВРЭП - будущее торговых отношений стран-членов АСЕАН

Это партнёрство может увеличить объём мировой экономики более чем на $285 млрд в год

АСЕАН Фото: Kyodo

ВРЭП (Всестороннее региональное экономическое партнерство) является одним из наиболее значимых для азиатских стран торговых соглашений, сообщает ЕНВ.

Программа ВРЭП нацелена на открытие торговли между крупнейшими и быстрорастущими экономиками региона.

В случае принятия предложенное соглашение создаст крупнейший в мире торговый блок, охватывающий четверть мирового ВВП и почти половину населения мира. Для ее реализации потребуется соглашение между 10 членами АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), а также Австралией, Китаем, Индией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей.

Вслед за недавно подписанным вьетнамским соглашением о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС) ВРЭП может проложить путь для дальнейшей интеграции АСЕАН с ЕС, считает Терсак Чалермпаланапап, старший научный сотрудник Института ISEAS-Yusof Ishak в Сингапуре.

В этом году на переговорах настал момент истины, поскольку страны АСЕАН наметили свои цели по заключению соглашения в ноябре этого года на саммите в Бангкоке. Но на данный момент согласовано только семь из предложенных 20 глав.

Эксперты говорят, что возможный успех станет важным свидетельством того, что азиатские страны готовы взять на себя ведущую роль в мировой торговле.

На встрече G20 в Осаке в прошлом месяце президент Си Цзиньпин вновь заявил о поддержке Китаем скорейшего заключения соглашения, повторив заявления лидеров на саммите АСЕАН неделей ранее.

Все разговоры могут закончиться ничем, если переговорщики не смогут преодолеть давние разногласия по деталям. "Политические заявления о безотлагательности успешного завершения стали откровенно бесполезными, если не подкреплены гибкостью переговоров", - прокомментировала Венди Катлер, бывший переговорщик США по торговле и вице-президент Института политики общества Азии.

ВРЭП или ВПСТТП?

ВРЭП не следует путать с ВПСТТП (Всесторонним и прогрессивным соглашением о транстихоокеанском партнерстве).

Программа ВПСТПП начала свою жизнь как поддерживаемый США вид торгового партнерства. В своем последнем облике ВПСТПП включает Бруней, Малайзию, Сингапур и Вьетнам, а также Австралию, Канаду, Японию, Мексику, Новую Зеландию и Перу. Партнёрство нацелено на более строгие общие стандарты по вопросам труда, охраны окружающей среды и разрешения споров, чем те, которые предложены во ВРЭП.

ВРЭП был впервые предложен в 2011 году и при поддержке Китая первоначально рассматривался как конкурирующее и более инклюзивное соглашение, чем поддерживаемое США. Катлер и другие эксперты по торговле в недавнем документе Института политики общества Азии сказали, что, хотя ВРЭП не совсем соответствует высоким стандартам ВПСТПП, он будет иметь большое значение для снижения торговых барьеров в Азии.

По словам экономистов Питера Петри из Института Брукингса и Майкла Пламмера из Джонса Хопкинса, ВРЭП может увеличить объём мировой экономики более чем на $285 млрд в год (почти в два раза больше, чем ВПСТПП), если соглашение будет введено в действие к 2030 году.

Почему это важно для АСЕАН?

ВРЭП может обеспечить стабильность в условиях торговой напряженности между США и Китаем и снизить экономическую зависимость азитаских стран от США.

"В интересах стран-членов АСЕАН справиться с рисками посредством регионального экономического сотрудничества", - заявила Не Вэньцзюань, доцент Китайского университета иностранных дел в Пекине.

Эксперты говорят, что привлечение крупных игроков, таких как Китай и Индия, к столу переговоров по такому всеобъемлющему соглашению показывает, что организация готова взять на себя лидирующую роль в вопросах глобальной торговли.

Более тесная экономическая интеграция также может помочь амбициям блока достичь единого экономического рынка, известного как Азиатское экономическое сообщество (АЭС), к 2025 году.

Какую роль в этом играет Китай?

Пекин давно поддерживал ВРЭП как шанс сформировать правила многосторонней торговли без участия США.

Заключение соглашения в этом году подчеркнет поддержку Китаем многосторонности в условиях растущего протекционизма, особенно со стороны США, счиатет Не.

По ее словам, содействие свободной торговле на основе правил является частью роли Китая как крупной экономической державы, а открытие экономики Китая для региональной интеграции усилит "политическое, социальное и культурное сотрудничество с КНР".

С этой целью Си уделял первостепенное внимание этой сделке на своих двусторонних встречах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и другими на саммите G20.

Каковы перспективы соглашения?

Чтобы заключить сделку в этом году, сторонам необходимо согласовать правила торговли товарами и услугами, инвестиций и финансирования, а также электронной коммерции. Им также необходимо будет решить спорные вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности и урегулирования споров. Разногласий по таким направлениям было достаточно, чтобы сорвать небольшие торговые соглашения в течение многих лет.

Индия была крупнейшим противником, не желающим снижать свои барьеры для свободной торговли из-за опасений по поводу конкуренции с китайским импортом.

В то время как некоторые участники предположили, что Индия может пойти на менее агрессивное открытие своего рынка, в апреле Пекин предложил продвигаться вперед по соглашению без Индии вообще.


Наверх