59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Япония /
Южная Корея

Эксперты: новая торговая война разгорается между Кореей и Японией

"На спусковой крючок нажал Синдзо Абэ"

Синдзо Абэ Фото: Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ нажал на спусковой крюк в новой торговой войне против Южной Кореи, чтобы отомстить за дипломатический спор, связанный с принудительным трудом во Второй мировой войне, сообщает ЕНВ со ссылкой на Korea Times.

Напомним, что власти Японии сделали первый шаг: ужесточили правила экспорта трех ключевых материалов корейским фирмам.

"У нас нет другого выбора, кроме как выразить серьезную обеспокоенность по поводу действий Японии, направленных на ограничение такого экспорта в Корею", добавляют эксперты. Ожидается, что эта мера нанесет серьезный ущерб местной промышленности, чей экспорт составляет 20 % от общего объема экспорта Кореи.

Хуже того, Сеул и Токио могут погрузиться в тотальную торговую войну, поскольку администрация президента Мун Чже Ина угрожает принять "соответствующие меры" против Японии. Правительство планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Страны восходящего солнца.

"В этом случае и Япония, и Корея, скорее всего, нанесут непоправимый ущерб в результате конфронтации между своими странами, это уже видно на примере войны США и Китая, поэтому им следует воздерживаться от обострения ситуации и попытаться решить проблему дипломатическим путем", добавили люди, знакомые с данной ситуацией.

Во многих отношениях новая торговая война станет саморазрушительной для обеих стран. Это, также может стать бумерангом и против самой Японии, так как две экономики сильно зависят друг от друга.


Наверх