Читать 1 мин. 15 сек.В мире

Иран не будет соблюдать часть "ядерной сделки"

Иран не будет соблюдать часть "ядерной сделки"
Страна начнёт повышать обогащение урана с 7 июля

Хаменеи Али

Фото: Reuters

«Ядерная сделка» Ирана и европейских стран рассыпается на глазах. Тегеран готов сделать следующий шаг в ответ на несоблюдение группой 5+1 ядерного договора, так, страна с 7 июля повысит обогащение урана до 5%. Информацию передал телеканал Al Mayadeen, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

«Такой шаг отвечает интересам развития мирной ядерной энергетики», — сказал советник верховного руководителя Али Акбар Велаяти. — Мы преследуем абсолютно мирную цель, потому что у нашей экономики и промышленности имеются потребности в электроэнергии».

Напомним, что ранее ЕНВ сообщало, что президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна планирует повысить уровень обогащения урана выше предела, установленного в рамках ядерной сделки 2015 года. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также подтвердило, что запасы обогащенного урана, превысили 300-килограммовый лимит.

Ситуацию накаляют и страны Евросоюза, так недавно Великобритания захватила, как предполагается, иранский нефтеналивной танкер, который перевозил «черное золото» в Сирию. Лондон обвинил Тегеран в нарушении санкций Евросоюза, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью