58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

В мире

Всего за несколько лет цифровые денежные переводы почти полностью заменили традиционные в Мьянме

Всё благодаря сети финансовых агентов Wave Money

Магазин Фото: Nikkei

Услуги цифровых денежных переводов в Мьянме, предоставляемые операторами мобильной связи и банками, практически заменили традиционные денежные переводы всего за несколько лет, сообщает ЕНВ.

Генеральный директор Digital Money Myanmar Брэд Джонс, оператор крупнейшего в стране провайдера денежных переводов Wave Money, заявил, что денежные транзакции впервые в 2018 году превысили 2 триллиона кьят ($1,3 млрд), добавив, что общая сумма, скорее всего, дойдет до $5 млрд к концу 2019 года.

Wave Money был официально запущен в октябре 2016 года как совместное предприятие второго по величине телекоммуникационного оператора Мьянмы, норвежской компании Telenor и местного конгломерата Yoma Group. Telenor владеет 51% акций, а Yoma Group - 49%.

Менее чем за три года Wave Money стала сервисной службой для рабочих в Янгоне и других городских районах, которые регулярно отправляют деньги семьям в сельской местности.

Люди в странах с развитой экономикой, переполненные услугами мобильного банкинга, имеют мало общего с людьми в Мьянме, где только три из 10 человек в стране с 53 миллионами имеют банковские счета.

Wave Money аккуратно обошла эту проблему, создав общенациональную сеть из 45 тысяч агентов, которые быстро и безопасно обрабатывают денежные переводы. Это намного превосходит численность банковских отделений и банкоматов, что делает его своего рода финансовым учреждением для большинства населения.

Как правило, деньги отправляются из городов в сельские районы страны, чей валовой внутренний продукт колеблется около $1300.

Раскрытие финансовой информации Yoma Strategic Holdings, зарегистрированного в Сингапуре партнера по совместному предприятию, показывает, что в 2018 году денежные переводы в Мьянме выросли на 15,3% в месяц и в 4,6 раза в годовом исчислении. Исходя из этого, по оценкам Nikkei Asian Review, денежные переводы через Wave Money в марте 2019 года составили 430 млрд кьятов.

Денежные переводы обрабатываются агентами Wave Money, которые помечены различными обозначениями компании. Люди, отправляющие деньги, сообщают агенту имя и номер телефона получателя, а затем сдают деньги. Агент завершает транзакцию на мобильном устройстве, после чего отправитель и получатель получают подтверждение через текстовое сообщение, которое включает номер транзакции, используемый для получения наличных.

Пользователям не нужна учетная запись Wave Money, только правильная личная идентификация.

Опросы Wave Money показывают, что процент людей, отказавшихся от традиционных способов перевода денег за три года до марта 2019 года сократился на две трети, использование мобильных финансовых услуг выросло до 80% с 0,8% за тот же период.

Примерно три года назад автобусные компании были основным каналом для заводских рабочих в городах, которые хотели посылать деньги семьям или владельцам малого бизнеса, выплачивая платежи. Это влекло за собой доставку наличных денег в автобусную компанию, где они помещались в плотно запечатанный конверт с именем и контактным адресом получателя. Автобусная компания брала комиссию около 5%. Получатель должен был ждать прибытия автобуса, чтобы получить деньги.

Денежный перевод на автобусе все еще доступен, но мало кто сейчас его использует.

Другие банки и операторы мобильной связи в Мьянме внедряют свои собственные услуги по цифровым денежным переводам, но доминирование Wave Money кажется достаточно прочным, по крайней мере, на данный момент.

Wave Money планирует постепенно добавлять новые услуги, чтобы стать более полной финансовой платформой. В ноябре прошлого года в сотрудничестве с Yoma Bank компания начала предоставлять кредиты своим агентам.


Наверх