59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

В мире

Европейский союз выбрал сторону в противостоянии США и Ирана

Великобритания провела захват судна Тегерана, которое, якобы, нарушило санкции ЕС

танкер Фото: AFP

Британские королевские морские пехотинцы захватили иранский нефтяной танкер в Гибралтаре за нарушения санкций Евросоюза, корабль пытался доставить нефть в Сирию. Такой шаг вызвал гнев Тегерана и явно стал началом его новой конфронтации с Западом, сообщает ЕНВ.

Танкер Grace 1 был конфискован на британской территории, на южной оконечности Испании.

Министерство иностранных дел Ирана вызвало британского посла, чтобы выразить "свое решительное возражение против незаконного и недопустимого захвата" своего судна. Судно, однако, плыло под флагом Панамы и было зарегистрировано в Сингапуре.

В четверг морское управление Панамы заявило, что с 1 мая Grace 1 больше не числится в международном реестре кораблей Панамы.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что британские действия стали "отличной новостью". "Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам в Тегеране и Дамаске получать прибыль от этой незаконной торговли", - написал Болтон в Twitter.

Иран описывает эти действия, как незаконную "экономическую войну".

До сих пор европейские страны пытались проявить нейтралитет в усиливающейся конфронтации между Тегераном и Вашингтоном, вызванной выходом США из "ядерной сделки".

Правительство Гибралтара заявило, что у него также есть разумные основания полагать, что Grace 1 перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Baniyas в Сирии.

"Этот нефтеперерабатывающий завод является собственностью предприятия, на которое распространяются санкции Европейского союза против Сирии", - заявил главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо. "С моего согласия наши портовые и правоохранительные органы обратились к Королевской морской пехоте за помощью в проведении этой операции".

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы ​​Мэй приветствовала действия Гибралтара.

Поделиться:

Наверх