58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Япония

Японцы всё ещё поддерживают смертную казнь

В общей сложности 15 человек были казнены в 2018 году

Аум Синрикё Фото: Kyodo

Спустя год после того, как основатель и 12 бывших высокопоставленных членов культа Аум Синрикё были казнены за преступления, включая смертельную атаку зарином в 1995 году в системе метро Токио, дебаты о смертной казни в Японии остаются приглушенным делом, несмотря на международные призывы к её отмене, сообщает ЕНВ.

Беспрецедентные казни основателя секты Сёко Асахара и его бывших последователей 6 и 26 июля прошлого года не привели к каким-либо серьезным движениям против смертной казни в стране, и прошлые опросы показали, что многие поддерживают смертную казнь.

В общей сложности 15 человек были казнены в 2018 году, по данным Министерства юстиции, по сравнению с четырьмя в предыдущем году.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что Япония входит в число 56 стран и регионов, которые применяют смертную казнь, в то время как более двух третей государств мира отменили ее в соответствии с законом или на практике по состоянию на конец 2018 года.

Опрос, проведенный в 2014 году кабинетом министров, показал, что только 9,7% считают, что смертная казнь должна быть отменена, а 80,3% считают, что ее существование "не помогло".

В последней группе 57,5% не поддержали ее отмену в будущем, хотя 40,5% высказались "если ситуация изменится".

Йосио Урусибара, бывший политик и советник Комейто, союзника по коалиции Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ, выступает за отмену казней из-за возможности неправомерных приговоров.

"Это будет означать, что государство убивает невинных людей", - сказал адвокат Урусибара.

Но он также считает, что любое будущее законодательство об отмене смертной казни должно будет учитывать чувства семей жертв.

Хотя никаких изменений в отношении смертной казни внесено не было, дела бывших членов АУМа, возможно, что-то всколыхнули.

В прошлом году законодатели сформировали межпартийную группу, призвав к "откровенному обсуждению" вопроса с участием обеих сторон.

В то же время органы государственной безопасности по-прежнему опасаются возможного насилия со стороны преемников и осколков организаций Аума и следят за их действиями, поскольку влияние Асахары, настоящее имя которой Чизуо Мацумото, продолжает ощущаться даже после его смерти.


Наверх