58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Таиланд

В Таиланде развернулась борьба за посты в кабинете министров

Прают Чан-Оча заверил, что "политика не вернется к своей старой проблеме, которая может потребовать старого, нежелательного решения"

Прают Чан-Оча Фото: Reuters

Поскольку в политической коалиции разгорелась борьба за посты в кабинете министров, которые помогли премьер-министру Таиланда Праюту Чан-Оча победить на мартовских выборах, новый лидер на этой неделе извинился перед публикой за задержку в формировании правительства, сообщает ЕНВ.

"Я надеюсь, что все будет двигаться вперед, чтобы удовлетворить потребности людей как правительства всех тайцев. Это станет началом политической реформы правительства и его коалиции, так что политика не вернется к своей старой проблеме, которая может потребовать старого, нежелательного решения", - говорится в заявлении премьер-министра.

Использование фразы "старое, нежелательное решение" было истолковано как ссылка на военный переворот в мае 2014 года во главе с Праютом, тогдашним главнокомандующим армии, чтобы положить конец многим уличным протестам и политическому тупику.

Оппозиционные партии поспешили осудить комментарий как угрозу. Пресс-секретарь Pheu Thai Суниса Лертпакават спросила: "Он угрожает народу, что прикажет вооруженным силам захватить власть, если он не сможет вынести политические волнения?".

Это утверждение подтверждает то, что во внутреннем политическом кругу Праюта произошла суматоха, которая привела к задержке формирования нового кабинета и разговорам о расколе в его политическом аппарате.

Борьба разжигается влиятельной группировкой из трех боеспособных политиков, известных как "три друга", которые расстроены тем, как их "квота" в кабинете была уменьшена. Эти трое были когда-то высокопоставленными сторонниками партии "Тай Рак Тай" бывшего премьер-министра Таксина Чинаватры, победившей на выборах 2001 года.

Ранее сообщалось, что один из лидеров "трех друзей", Сомсак Тепсутин, занял пост министра сельского хозяйства, но на этой неделе местный новостной сайт сообщил, что новый лидер демократической партии Юрин Лаксанависит получит это место.

"Три друга" сыграли значительную роль в победе правительственной партии на выборах, что в итоге позволило Праюту получить 251 голос от депутатов в ходе июньского премьер-голосования. Его оппонент, политический новичок Танатхорн Джуангрунгруангкит набрал 244 голоса.

Конфликт на этой неделе рассматривается как кульминация заключенных закулисных соглашений, которые продолжались, когда Прают и ветераны-политики сотрудничали под знаменем Паланга Прахарата, чтобы обеспечить плавный переход отставного генерала армии от лидера переворота к гражданскому премьер-министру на выборах.

Прают в среду сказал, что список кабинета будет готов в ближайшее время и представлен к королевскому одобрению к середине июля.

Но аналитики говорят, что это начало непредсказуемого будущего для тайской политики, так как Прают будет управлять со слабым коалиционным правительством и потеряет абсолютную власть, предоставленную ему статьей 265 конституции 2017 года, когда будет создан новый кабинет страны.

Таким образом, в то время как фракция "трех друзей", возможно, отступила и признала, что Прают "держит карты", политики в коалиции "увеличат свои переговоры в будущем", сказал Сирипан Ногсуан Савасди, политолог из университета Чулалонгкорн.

"Это зависит от того, что Праут должен предложить им взамен", - сказала она в интервью SCMP, добавив, что еще неизвестно, как он будет использовать "единство между правительством и армией в своих интересах".

Аналитики говорят, что задержка в формировании кабинета сдержит объявление бюджета на 2020 год, который усугубит медленные государственные расходы, приведет к удержанию инвестиций и еще более затуманит перспективы развития экономики Таиланда.


Наверх