58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
24 июля
Среда

Таиланд

Тайские производители жалуются на введение Китаем GMP сертификата на экспорт дуриана

Только около 20% экспортеров дуриана в южных провинциях Таиланда и около 50% в северо-восточном регионе имеют сертификацию GMP

Дуриан Фото: thaipbsworld.com

Тайские экспортеры дуриана и владельцы садов выразили серьезную обеспокоенность тем, что недавнее введение Китаем GMP сертификата, системы обеспечения контроля продукции в соответствии со стандартами качества, отрицательно скажется на экспорте дуриана в Китай и окажет подавляющее влияние на цены, сообщает ЕНВ.

Только около 20% экспортеров дуриана в южных провинциях Таиланда и около 50% экспортеров в северо-восточном регионе имеют сертификацию GMP. Есть опасения, что, если количество экспортеров, которые покупают дуриан для экспорта в Китай, существенно сократится из-за введения GMP, цена на дуриан может упасть до уровня менее 100 бат за кг.

Сезон сбора урожая на юге должен начаться в конце этого месяца и длится до августа. Ожидается, что в этом сезоне будет собрано около 400 тысяч тонн южного дуриана.

Ранее экспортеры с сертификацией GAP могли экспортировать дуриан в Китай, но теперь они обязаны иметь сертификацию GMP. Некоторые критики интерпретировали этот шаг как наложение нетарифного барьера на тайский дуриан, который популярен среди китайцев.

Вират Тамбамрунг, директор 7-го регионального сельскохозяйственного отдела исследований и разработок в южной провинции Сурат Тани, сказал, что его офис проверяет сколько экспортеров в южном регионе имеют сертификацию GMP, чтобы дуриан мог быть экспортирован без промедления прежде чем рынок будет переполнен фруктами. Он также призвал владельцев и экспортеров садов обеспечить, чтобы их дуриан производился и контролировался в соответствии с признанными стандартами.


Наверх