58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Ученые рассказали, почему в Волге массово гибнет рыба

Всему виной сразу несколько природных и человеческих факторов

Фото: ВНИРО

Эксперты Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) рассказали, почему в Астраханской области массово гибнет рыба. Ученые считают, что в экоциде виноваты сразу несколько факторов, сообщает ЕНВ.

В связи с ранним окончанием половодья на Волге и переходом в июне на меженные расходы, уровень воды в реке в районе Астрахани снизился и составил в среднем 235 см, что почти на 2 м ниже средней отметки в 4,32 м.

На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды (24,6ºС) в р. Волге превысила многолетнюю величину на 3ºС. Сложившееся маловодье сформировало чрезвычайную ситуацию для рыб, рассказали в пресс-службе ВНИРО.

Повышение температуры воды более 28,0°С и снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л может привести к гибели рыб – в первую очередь судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.

Такая же ситуация ежегодно складывается и на временно обводняемых нерестилищах полупроходных и речных рыб в дельте р. Волги после паводка, постепенно, в зависимости от погодных условий, теряющих связь с водотоками.


Наверх