58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Южная Корея

Южная Корея готова бороться с японскими экспортными ограничениями

В то же время правительство РК обеспокоено, что санкции распространяться и на другие важные промышленные отрасли

Чип Фото: GettyImages

Южная Корея готовится бороться с японскими экспортными ограничениями, которые были введены в четверг в отношении материалов для изготовления чипов, сообщает ЕНВ.

В конце августа Япония также намерена исключить Южную Корею из "белого списка" стран, которые пользуются преференциальным режимом в торговле. Предприятия по обе стороны беспокоятся о том, как далеко может распространиться это воздействие.

Южная Корея рассмотрит "различные соответствующие меры", если Япония не отменит экспортный контроль, заявил в четверг в радиоинтервью министр экономики и финансов Хонг Намки.

Хонг поднял вопрос о возможности вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), но сказал, что это "не может быть единственным действием".

Ожидается, что напряженность только возрастет, поскольку Япония готовится вывести Южную Корею из белого списка 27 стран по торговле. Это позволило бы Министерству экономики, торговли и промышленности здесь требовать индивидуального одобрения для любого экспорта в Южную Корею, а не только для трех материалов, указанных в ограничениях четверга.

Южная Корея станет первой страной, которая будет исключена из списка, к которому она присоединилась в 2004 году.

Япония экспортирует широкий ассортимент продукции в Южную Корею, включая химикаты, электронные компоненты и станки. Ожидается, что компаниям потребуется около 90 дней для получения необходимых разрешений на любые продукты, которы требуют предварительной проверки по соображениям национальной безопасности.

В Южной Корее растет озабоченность тем, что Япония может ввести ограничения на экспорт в других отраслях. В четверг газета Maeil Business Newspaper сообщила, что следующей может быть автомобильная промышленность, одна из наиболее важных отраслей РК.

Японские компании являются крупными производителями компонентов, используемых в электрических и гибридных автомобильных аккумуляторах. Asahi Kasei и подразделение Mitsubishi Chemical Holdings являются одними из ведущих мировых игроков в сепараторах и аккумуляторных электролитах соответственно.

Перебои с поставками этих материалов могут повлиять на стремление Hyundai Motor к экологически чистым транспортным средствам, а также на прибыль таких производителей аккумуляторов, как LG Chem и Samsung SDI, сообщает Maeil.


Наверх