58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Владивосток

"Палладе" исполняется 30 лет

За всё время практику на учебном судне прошли более 15 тысяч курсантов, кадет, юнг и студентов

Паллада Фото: Дальрыбвтуз

Учебное парусное судно "Паллада" отмечает тридцатилетний юбилей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу "Дальрыбвтуза".

Подобных фрегатов в России пять, два из них - во Владивостоке. Судно было спущено на воду в 1989 году в Гданьске (Польша), а история парусника началась 4 июля этого же года, когда на нём был поднят флаг России. В 1997 году парусник передали Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету.

В этом году экипаж встречает юбилей в рейсе, сейчас судно в Японском море. Приморский парусник за 30 лет посетил более ста портов мира, пересёк Тихий, Атлантический, Индийский океаны. Паруса "Паллады" видели жители Кореи, Австралии, Польши, Украины, Вьетнама, Сингапура и многих других стран. На борт приморского парусника поднимались президенты, дипломаты, депутаты, известные актёры и режиссёры.

За 30 лет практику на учебном судне прошли более 15 тысяч курсантов, кадет, юнг и студентов морских и рыбохозяйственных учебных заведений России. На паруснике курсанты поднимаются на мачты, преодолевая страх высоты, учатся обращаться с парусным вооружением, участвуют в авралах. Подобная практика воспитывает быструю реакцию, умение принимать верные решения и нести ответственность за свой выбор.

Постоянный экипаж судна - 51 человек, из них большинство работают на судне более 10 лет.

На борту судна расположен музей, где хранится большое количество памятных знаков о посещении портов и за участие в парусных фестивалях и регатах, сувениров и памятных для экипажа вещей. Но все они не помещаются в небольшое помещение музея, поэтому стены "Паллады" пестрят мемориальными табличками и знаками отличия.

Уже в этом году "Паллада" снова отправится в кругосветную экспедицию учебных парусных судов Росрыболовства, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.


Наверх