58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 8 м/c
EN
13 ноября
Среда

Китай /
В мире

HP, Dell, Microsoft и Amazon бегут из Китая

Эти шаги будут ударом по экспорту электроники из Китая, который стимулировал многолетний рост страны

Фото: AP

Мировые производители бытовой электроники HP, Dell, Microsoft и Amazon хотят вывести значительные производственные мощности из Китая, присоединяясь к потоку уходящих фирм, который угрожает подорвать положение страны как мирового лидера по производству технических гаджетов, сообщает ЕНВ.

HP и Dell, производители персональных компьютеров № 1 и № 3 в мире, которые вместе управляют около 40% мирового рынка, планируют перераспределить до 30% своих ноутбуков за пределы Китая, сообщают некоторые источники в Nikkei Asian Review.

Microsoft, Google, Amazon, Sony и Nintendo также планируют вывести некоторые из своих игровых приставок и интеллектуальных колонок за пределы страны, сообщают многочисленные источники в Nikkei Asian Review. Другие ведущие производители ПК, такие как Lenovo Group, Acer и Asustek Computer, также оценивают планы по изменению, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Планы технологических компаний, подстегнутые ожесточенным торговым сражением между Вашингтоном и Пекином, не изменились, несмотря на перемирие, которое было достигнуто между президентом США Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином на саммите G20 в прошлые выходные в Осаке. Многочисленные источники сообщили, что ситуация все еще слишком неопределенная, в то время как растущие цены в Китае также побуждают производителей изучить альтернативы.

Решение некоторых крупнейших мировых брендов компьютерных и игровых приставок о переносе производства (в основном продукции, предназначенной для США) следует обзорам производства других технологических компаний. До этого Apple попросила своих поставщиков перенести производство из Китая в Юго-Восточную Азию.

Эти шаги будут ударом по экспорту электроники из Китая, который стимулировал многолетний рост страны. Китай является крупнейшим в мире производителем ПК и смартфонов. Общий китайский импорт и экспорт в сегменте электроники вырос в 136 раз до $1,35 трлн в 2017 году по сравнению с чуть более $10 млрд в 1991 году, согласно данным китайского поставщика данных QianZhan.

Тем не менее, многие технологические компании сильно пострадали от торгового конфликта, в результате которого пошлины упали на китайский импорт в США на $250 млрд, в то время как угроза еще одного раунда сохраняется.

Производители ключевых центров обработки данных (Quanta Computer, Foxconn Technology и Inventec) перенесли часть производства из Китая в Тайвань, Мексику и Чешскую Республику, чтобы избежать угрозы дополнительных тарифов и смягчить опасения клиентов по поводу претензий США на потенциальные риски национальной безопасности.

Эти шаги вызывают обеспокоенность в связи с потерей рабочих мест в Китае и экономическим ростом страны, который уже замедлился с 1990 года.

Можно ожидать, что США почувствуют некоторое негативное влияние этого сдвига, поскольку "товары там могут быть дороже", - сказал Дарсон Чиу, экономист, специализирующийся на торговле в Тайваньском институте экономических исследований. "Но Китай почувствует всё остальное, поскольку экономика страны должна будет готовиться к дальнейшему замедлению, и многим фабричным рабочим нужно искать работу в другом месте".

HP и Dell, которые вместе поставили около 70 миллионов ноутбуков по всему миру в прошлом году, в основном делают компьютеры в китайских городах Чунцин и Куньшань, которые являются двумя крупнейшими в мире кластерами производства ноутбуков. Ноутбуки, мировые поставки которых превысили 160 миллионов единиц, являются вторым по величине в мире гаджетом для бытовой электроники после 1,4 миллиардов единиц смартфонов.

Но Чунцин, который когда-то выпускал каждый третий ноутбук в мире, теряет свой блеск перед мировыми производителями. Представитель местного правительства сообщил Nikkei, что HP понизила прогноз производства на 2019 год до менее чем 10 миллионов ноутбуков, то есть примерно вдвое меньше, чем два года назад..

HP разработала планы по переносу примерно 20-30% производства за пределы Китая, сообщили Nikkei два источника, знакомые с этим вопросом. Компания планирует постепенно построить новую цепочку поставок в Таиланде или на Тайване. Сдвиг производства может начаться уже в конце квартала июля-сентября, но он все еще может измениться. Dell уже начала "пилотный запуск" производства ноутбуков в Тайване, Вьетнаме и на Филиппинах.

Между тем Amazon и Nintendo рассматривают Вьетнам как альтернативу, в то время как Microsoft присматривается к Таиланду и Индонезии, сообщают некоторые источники Nikkei.


Наверх