Читать 1 мин. 36 сек.В мире

В КНР сделали замечание МИД Великобритании из-за комментариев о Гонконге

В КНР сделали замечание МИД Великобритании из-за комментариев о Гонконге
Китайские власти посоветовали ему перестать питать "колониальных иллюзий"

политик

Фото: Bloomberg

Китай подал официальный протест Великобритании из-за предупреждения министра иностранных дел Джереми Ханта о том, что Пекин столкнется с серьезными проблемами, если он не выполнит Объединённую китайско-британскую декларацию по вопросу передачи Гонконга, сообщает ЕНВ.

Представитель МИД Китая Гэн Шуан сообщил, что Пекин заявил «суровый протест» Великобритании по поводу комментариев, и обвинил Ханта в том, что он по-прежнему питает «колониальную иллюзию».

«Мы призвали британскую сторону, особенно Ханта, перестать быть самоуверенным и грубо вмешиваться в дела Гонконга. Это обречено на провал», — сказал китайский политик.

Во вторник Джереми Хант заявил, что совместная декларация, подписанная в 1984 году и определяющая условия возвращения Гонконга к Китаю, является юридически обязывающим соглашением, «которое должно соблюдаться».

«И если этого не будет, то произойдут серьезные последствия», сказал Хант

Пекин призывает Соединенные Штаты и Великобританию прекратить комментировать ситуацию с Гонконгом, так как в последние недели в городе разразились массовые демонстрации против законопроекта, который позволил бы выдавать людей материковому Китаю.

«Стыдно делать такие заявления, что якобы британская сторона борется за свободу жителей Гонконга», — сказал он Гэн Шуан «Я хочу напомнить Ханту, что в Гонконге вообще не было демократии, и жители Гонконга даже не имели права протестовать на улице в колониальную эпоху».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью