58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Япония

Япония запускает систему автоматического таможенного контроля

Однако пока технология работает только на "выезд" из страны

таможня Фото: Kyodo

Из-за наплыва иностранных туристов, таможенные процедуры часто проходят очень медленно, что заставляет приезжих долго стоять в длинных очередях в аэропортах Японии. Однако теперь путешественники, которые ненадолго приехали в Японию, смогут пропустить длинные очереди, когда они покидают страну, используя технологию распознавания лиц, которая будет развернута в крупных аэропортах страны, сообщает ЕНВ.

Система распознавания лиц для туристов будет доступна в аэропорту Токио с 24 июля, а затем будет внедрена в других крупных аэропортах префектур Тиба, Осака, Фукуока, Аити, Хоккайдо и Окинава к следующему июлю. Процедуры не требуют предварительной регистрации.

Представитель иммиграционного агентства также сообщил, что пользоваться системой смогут только путешественники, которые находились в Японии до 3 месяцев. Он также пояснил, что системой не смогут использовать жители Японии и лица с другим статусом визы, поскольку их иммиграционные процедуры требуют проверки статуса их проживания.

Чиновник добавил, что новая "таможня" будут сканировать лица и сравнивать изображения с фотографическими данными, зашифрованными на микрочипах в паспортах путешественников.

Ворота автоматически откроются, если компьютер подтвердит совпадение. Чиновник сказал, что процесс займет всего 15 секунд. Те, кто не хочет покидать Японию без паспортного штампа, смогут запросить его на таможенных постах до посадки в самолёт.

Ранее ЕНВ также писала о подобной системе в Южной Корее. Прочитать о ней можно здесь.

По данным Японского туристического агентства, число туристов в Японии достигло рекордного уровня в 31,19 миллиона в 2018 году, и правительство стремится достичь цели в 40 миллионов к 2020 году.


Наверх