58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Япония

В Японии запретили курить в правительственных учреждениях, школах и больницах

В следующем году список пополнится барами и закусочными

Листовки Фото: Kyodo

В понедельник в Японии вступил в силу новый закон о борьбе с курением, запрещающий людям курить в правительственных учреждениях, школах и больницах, а в следующем году список пополнится барами и ресторанами, сообщает ЕНВ.

В соответствии с пересмотренным Законом об укреплении здоровья, за его нарушение могут быть наложены штрафы в размере до 300 тысяч иен ($2780) и до 500 тысяч иен руководителям учреждений.

Масштабы борьбы с курением будут расширены в апреле следующего года и будут включать в себя несколько закусочных и баров, а также офисы, железнодорожные здания и вестибюли гостиниц, помимо прочего, в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, которые начнутся в июле 2020 года.

Согласно новому закону, курение в помещениях также теперь полностью запрещено в детских учреждениях.

Сдвиг направлен на защиту людей моложе 20 лет, людей с заболеваниями и беременных женщин от пассивного курения, поскольку это оказывает огромное влияние на их здоровье.

Закон разрешает закуривать сигарету на открытом воздухе на территории учреждения при условии, что для этого предусмотрена отдельная зона для курения.

Некоторые организации решили установить в своих помещениях места для курения на открытом воздухе, опасаясь, что курильщики будут собираться рядом на улице.

Но Министерство здравоохранения уже рекомендовало, чтобы правительственные учреждения и муниципалитеты не создавали места для курения на открытом воздухе.

Среди 47 префектурных правительств Японии Токио, Осака и восемь других префектурных правительств решили отказаться от курения. В прошлую пятницу столичное правительство Токио закрыло все шесть мест для курения.

Опрос, проведенный министерством образования в 2017 году, показал, что около 90% детских садов, а также начальных и средних школ, запретили курение. Исследование, проведенное Министерством здравоохранения в том же году, показало, что почти 60% больниц, в которых находятся 20 и более пациентов, также ввели полный запрет на курение.

Но отдельный опрос профессора Шигехару Иеда из университета Чукё в Нагое показал, что только около 30% университетов по всей стране сделали свои кампусы полностью бездымными. В некоторых университетах места для курения оставались на территории их кампуса из-за опасений, что закрытие этих зон заставит студентов курить за пределами кампуса и создаст проблемы для соседей.

Хотя закон, вступающий в силу с 1 апреля, повлияет на закусочные и бары, места, где люди чаще всего подвергаются воздействию пассивного курения, эти изменения вызвали противоречия из-за подхода правительства к исключениям.

Существующие закусочные и бары с начальным капиталом до 50 млн иен и местами для отдыха клиентов до 100 кв. м будут освобождены от запрета на курение в помещении, и от них не будут требовать иметь отдельные места для курения, если на них есть знаки "разрешено курение" на входе.

Критики утверждают, что исключения позволят курить в более чем половине закусочных и баров по всей стране.


Наверх