59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

Япония

Австралия и РК "разочарованы" возвращением Японии к китобойному промыслу

Япония возобновила данный промысел, выйдя накануне из состава Международной китобойной комиссии

Фото: Kyodo

Южнокорейское и австралийское правительства выразили обеспокоенность по поводу возвращения Японии к коммерческому китобойному промыслу после ее ухода из Международной китобойной комиссии в конце июня, сообщает ЕНВ.

В министерстве морского и рыбного хозяйства РК отметили, что коммерческий вылов китов японской стороной может оказать влияние на их популяцию в южнокорейских водах. Близ Корейского полуострова водится 31 вид китообразных, входящих в список объектов коммерческого лова Японии. Среди них малый полосатик Минке, который подразделяется на группы J и O. Представители группы J водятся у Корейского полуострова, западного и юго-восточного побережья Японии. В южнокорейских водах их насчитывается до полутора тысяч.

В министерстве сообщили о намерении провести подробный анализ ситуации, отметив необходимость обсуждения вопроса защиты китов в Международной китобойной комиссии (IWC).

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн и министр окружающей среды Сусан Лей в совместном заявлении заявили, что Канберра призывает Японию вернуться в МКК "в первоочередном порядке".

"Хотя правительство Австралии приветствует прекращение китобойного промысла в Южном океане, мы разочарованы тем, что Япония вышла из Конвенции и возобновляет коммерческий китобойный промысел. - говорится в заявлении опубликованном Kyodo. - Позиция правительства Австралии в отношении китобойного промысла не изменилась. Мы по-прежнему выступаем против всех форм коммерческого и так называемого "научного" китобойного промысла".

Заявление поступило на следующий день после того, как китовый завод Nisshin Maru, принадлежащий Kyodo Senpaku Co., и два других китобойных судна покинули порт Симоносеки в западной части Японии, чтобы охотиться на китов.

Пять небольших судов от шести операторов также покинули Кусиро на самом северном главном острове Японии Хоккайдо в понедельник. Позднее днем флот вернулся с двумя малыми полосатиками, которых они поймали в прибрежных водах.

Япония возобновила данный промысел, выйдя накануне из состава комиссии, к которой она присоединилась в 1951 году, а мораторий на коммерческий вылов китов она поддерживала с 1982 года. Японские власти установили ежегодную квоту на вылов китов в объёме 383 голов.


Наверх