58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

В мире

Дональд Трамп заявил, что Иран "играет с огнём"

Тегеран превысил лимит выработки обогащённого урана

Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп предупредил, что Иран "играет с огнем" после того, как Тегеран заявил, что он превысил ограничение на запасы обогащенного урана в соответствии с соглашением по ядерной сделке 2015 года, из которого вышел Вашингтон, сообщает ЕНВ.

Израиль уже призвал европейские страны наложить санкции на Иран, в то время как Россия выразила "сожаление", однако также сказала, что этот шаг был следствием давления США, которое подтолкнуло соглашение к краху. Великобритания призвала Тегеран "избегать дальнейших действий" и не отходить от сделки.

"Иран перешел 300-килограммовый лимит в соответствие со своим планом", - заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф информационному агентству ISNA.

Однако он также сказал, что этот шаг может быть отменен, а выработка урана сокращена.

"Они знают, что делают. Они знают, с чем играют, и я думаю, что они играют с огнем", - заявил Трамп журналистам в Белом доме, когда его спросили, есть ли у него сообщение для Ирана. Соединенные Штаты отказались от ядерной сделки в прошлом году и ввели новые санкции против Тегерана, которые подрывают их финансовый и сырьевой сектор.

Белый дом ранее заявлял, что "Соединенные Штаты и их союзники никогда не позволят Ирану разрабатывать ядерное оружие", пообещав продолжать оказывать "максимальное давление" на страну.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что действия Ирана вызывают "сожаление", а также стали "естественным следствием недавних событий" и результатом "беспрецедентного давления" со стороны США.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант написал в Twitter, что Лондон "глубоко обеспокоен", и призвал Иран "вернуться к соблюдению" ядерной сделки.


Наверх